Перечислять стили мебели дело неблагодарное. Их так много, а некоторые настолько экзотичны, что знают о них только отдельные искусствоведы.
Один только классический стиль включает в себя множество стилей давно ушедших времен. В него входят стили: барокко, рококо, классицизм, античный, ампир, готический, версаль, викторианский, георгианский, египетский, греческий, романский, ренессанс, модерн, прованс и др. Все даже упомнить невозможно, к тому же некоторые из них являются аналогами, но имеют разные названия. Сюда же можно было отнести и стили арт-деко и арт-нуво, но это спорный вопрос.
Поэтому стоит разделить стили на старинные, считавшиеся модными в прошлые века и современные, появившиеся относительно недавно и чьему появлению способствовали индустриализация и развитием технологий.
Кроме классического стиля существуют стили современные:
- хай-тек, сочетание высоких технологий с функциональностью, где преобладают стекло, металл, пластик, а в качестве декора техника;
- минимализм, не допускающий излишеств и украшений, даже в цветовых решениях;
- лофт, стиль богемы, ютящейся когда-то на чердаках с высокими потолками, среди кирпичных стен;
- эко-стиль, характерный единением с природой, плетеной мебели из ротанга, бамбука и лозы, натуральными материалами в интерьере;
- поп-арт, красочный, веселый, яркий и даже кричащий, с бескаркасной мебелью;
- конструктивизм, в основе которого лежит практичность и функциональность;
- модерн, хотя его тоже относят к классике, стиль богемный, с обилием стекла, витражей, кованого металла и множества безделушек.
Есть еще скандинавский, кантри и бохо-стиль. Стилей, повторюсь, очень много, и все их, вместе с особенностями, не перечислить и по каждому можно написать отдельную статью.