Чай ("шай") в Йемене, например, пьют с имбирем, кориандром и целым набором на выбор пьющего.
В масала-чай на молоке и воде в Индии в зависимости от рецепта могут добавлять имбирь, кардамон черный и зеленый, фенхель, корицу, черный перец, гвоздику, анис, бадьян, мускатный орех, перец ява.
В горах Тибета, Бутане, Ладакхе, некоторых областях Китая, в слегка измененном варианте в Калмыкии, Монголии и Бурятии в традиционный напиток на основе чая, молока и масла часто добавляют ванильный сахар или корицу по вкусу.
В некоторых странах в чай добавляют базилик, который кроме аромата придает чаю легкую остроту, если добавляется в высушенном виде.
В азербайджанской и ряде арабских традиций в чай добавляют специальным образом приготовленную воду из лепестков роз.
Существуют чайные добавки, которые принято добавлять в чай в Китае - это цветы Османтуса, жасмина, хризантемы, бергамот(в ряде случаев заменяется на цитрус «рука Будды»)…
В современном мире чаще всего специи используют в приготовлении блюд и напитков. В чай можно добавить корицу, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, бадьян.