Сама сдала ЕГЭ по литературе на 100 баллов, поэтому вставлю свои пять копеек.
Совет номер один. Визуализируй кодификатор. Распечатай весь список, который необходим к экзамену и маркером выделяй то, что уже прочитано. Это очень дисциплинирует и дает возможность каждый день наблюдать за своеобразным прогрессом.
Совет номер два. Найди человека, с которым тебе было бы интересно обсуждать прочитанное. Это важно для усвоения. Когда ты вслух высказываешь свое мнение о книге, становится понятно, где твои сильные, а где слабые стороны.
Совет номер три. Заведи отдельную тетрадь для подготовки. Веди ее как тебе удобно. У меня подобная тетрадь была разделена по произведениям, в ней я записывала конспект по автору, основные тезисы и проблемы и цитаты.
Совет номер четыре. Не игнорируй хорошие экранизации. Если не можешь осилить произведение, то предпочти кино по нему, чем "окей, гугл, краткое содержание". Давайте смотреть правде в глаза, уж лучше посмотреть "Войну и мир" Бондарчука, чем читать странный пересказ не всегда адекватных людей.
Совет номер пять. О вольнодумии. Действительно, трактовки классических произведений чаще всего избиты и знакомы вам еще до прочтения. И новым мыслям-идеям-обнаруженным символам не всегда место в части С, но не бросайте их. Записывайте, запоминайте, развивайте. Потому что, если вы сдаете литературу, то скорее всего поступаете на творческую специальность. А там в 80% вас ждет еще одно испытание- творческий конкурс. И уж тут ваши оригинальные мысли и раскрученные сюжеты пойдут только на пользу.
Советы из разряда очевидных: внимательно изучи требования и систему оценивания ЕГЭ. Критерии там бывают странными и баллы можно потерять из-за многих неочевидных вещей.
Выучи все имена и отчества авторов вместе с точным названием произведения (особенно это касается поэзии).
Надо забыть о творчестве раз и до конца экзаменов. Учитесь не красиво и оригинально писать, а знать, чего хотят преподаватели и подбирать формулировки.