Поскольку я работаю с лесами и в лесу - вот самые раздражающие заблуждения о лесах и деревьях:
1. "В Сибири все леса вырубили/купили китайцы" - очень ловкий способ перекладывания ответственности для тех, кто живёт за Уралом и страшный жупел для всех, кому мерещится наступление восточного соседа. Лес действительно рубят и рубят много (причём далеко не только в Сибири). Масштабы заготовки древесины особенно пугают, поскольку лес рубят там, где имеются возможности для его вывозки, там, где есть дороги и, следовательно, населённые пункты. Мы хорошо видим те леса, которые попадают в разработку и почти никто не видит тех лесов, в которых рубки не ведутся: там и люди не живут. При этом причиной множества бед и нарушений в лесу упорно называют китайцев. Это не так. Лес рубят зарегистрированные в России компании (как правило даже без иностранной истории), с россиянами-ИТР и россиянами-рабочими. Лесом управляют чиновники-россияне. Нарушения в лесном хозяйстве допускают россияне и "чёрные лесорубы" - тоже россияне. Всем им нужен источник дохода, всем нужно жить самим и обеспечивать семьи, причём в условиях, где лес, часто, - единственный источник средств к существованию. Отсюда и происходит желание срубить леса побольше, продать его подороже и повторять максимальное число раз. Тут же можно обвинить в своих бедах и упадке лесной отрасли кого-нибудь, например китайцев. "Ну и что, что я срублю на гектар больше? Китайцы, вон, всю Сибирь уже срубили!".
Хотя, разумеется, китайский след в российских лесах имеется: Китай - основной потребитель леса, заготовленного в СФО и ДВО. Однако это и неудивительно - продают тому, кто покупает. А Китай покупает много: 45% круглого леса, 37% бумаги, 25% пиломатериалов и 14% древесного угля от всего объёма мирового экспорта (ФАО, 2019). С учётом того, что население Китая в 65 раз больше, чем население других соседей России в Сибири и на Дальнем Востоке, а развитие транспорта и лесообрабатывающей промышленности гораздо выше - кому ещё можно подавать лес?
2. Деревья живут вечно - так часто говорят жители городов, чьё любимое с детства дерево срубили коварные городские службы. Деревья живут долго. Иногда - необычайно долго. Но всё же и деревья смертны. При этом дерево может прожить очень долго даже тогда, когда его здоровье основательно подорвано. Ствол может быть насквозь гнилым, ветви обломанными, кора может отваливаться кусками, но листья всё ещё будут зеленеть год за годом. При этом дерево может представлять серьёзную угрозу для имущества и построек и даже жизни и здоровья людей. Деревья, которые выглядят толстыми и мощными, гиганты городских дворов, могут быть просто в силу возраста неспособны сопротивляться сильному ветру и неблагоприятным условиям города. В один непогожий день это дерево непременно упадёт само, все несколько тонн веса - и хорошо если внизу окажется только автомобиль.
Разные породы деревьев имеют разные сроки жизни и контролировать их состояние и своевременную замену новыми деревьями очень важно, особенно в больших городах, где жизнь дерева и без груза прожитых лет нелегка. Я очень хорошо понимаю чувства тех, кто лишается таких родных и любимых старых деревьев, но предлагаю думать ещё и о том, что молодое дерево, посаженное на место срубленного, будет гораздо активнее поглощать из атмосферы углекислый газ и активнее цвести. А главное - молодое дерево будет безопасным и сможет стать таким же любимым для следующих поколений.
3. Для того, чтобы помочь лесам, нужно сажать деревья, чем больше, тем лучше - такой вывод напрашивается сам собой. Человек рубит миллионы деревьев каждый год, значит нужно сажать как можно больше - и всё будет хорошо. Это не совсем так. Первое - часто леса способны восстановиться. На месте вырубки уже через несколько лет могут совершенно самостоятельно вырасти молодые деревья и посадка леса станет лишь способом освоения средств. Поэтому важно восстанавливать лес там, где это действительно необходимо, там, где он не сможет быстро вырасти сам. А также не уничтожать уже имеющийся подрост при подготовке участков к посадке. Второе - просто посадить деревья недостаточно. Это нужно сделать так, чтобы деревья приносили пользу людям и природе: грамотно подобрать участок для посадки, продумать как лес будет выглядеть в будущем, какие опасности ему могут угрожать и как от них защититься. Наконец - необходимо позаботиться о том, чтобы посаженные деревья не были уничтожены в последующие годы при строительстве или использовании земель. Также лес нуждается в целом комплексе мероприятий по уходу. И искусственные посадки и естественный подрост будут иметь больше шансов на выживание, лучше приживутся и быстрее сформируют настоящую лесную среду, если защищать их от пожаров и конкуренции с высокой травой. Огромные площади лесов, высаженных с колоссальными затратами средств и труда, погибают только от того, что они остались брошены на произвол судьбы. В России только половина всех высаженных лесов доживает до 7 лет.
Посадка деревьев - важное и полезное дело, однако, этого мало для восстановления лесов, а неправильный подбор участка для посадки или невнимательное отношение к природным условиям может свести на нет все усилия или даже превратить благое начинание во вред экологии.
4. Если я не вижу вреда для экологии прямо сейчас, значит его нет. Если я вижу вред для экологии прямо сейчас, значит это нужно запретить. - экология очень сложная дисциплина и часто то, что кажется правильным, ведёт к плохим последствиям, а то, что вызывает неприятные эмоции, оказывается лучшим вариантом. Это комплексное заблуждение всплывающее там и тут в очень многих проявлениях. Например, люди выступают против использования лесной продукции - от пиломатериалов и бумаги, до новогодних елей. "Зачем покупать бумажные книги, если есть электронные? Для них не нужно рубить деревья." "Зачем рубить ели для праздника? Можно поставить пластиковую!" Это только пара примеров, но продолжать можно очень долго. При этом всегда вспоминают про вред, который причинён лесам. Он близок эмоционально, прост и понятен, вызывает негодование. Но про колоссальный вред связанный с заготовкой и добычей полезных ископаемых для производства "многоразовых" книг или елей, про вред причинённый окружающей среде их производством, транспортировкой, захоронением наконец - предпочитают забывать. Это происходит далеко, не касается нас напрямую или мы не представляем объёмы причинённого вреда. Мы часто совершаем псевдоэкологичный выбор основываясь лишь на эмоциональной оценке и очень часто она нас подводит.
Приобретая товары и пользуясь услугами важно оценивать не только ту их часть, которая видна с первого взгляда, но и всю производственную цепочку целиком. Также всегда нужно задумываться о том, что произойдёт с продуктом после его использование. Только вдумчивое взвешивание всех "за" и "против" поможет вам сделать действительно экологичный выбор.