Я осознаю, что, возможно, среднестатистический обыватель захочет бросить в меня тухлым помидором, но объективная действительность от этого никак, к счастью, не пострадает.
Для начала стоит определиться с тем, что есть проблема. А проблема - это ни что иное, как не решенная вовремя задача.
Таких нерешенных задач, современному обществу досталось от наших предшественников (в ряде случаев, живущих и по ныне) немало.
И, если в нашей стране (а также в небольшом числе других стран) эти задачи, превратившиеся, со временем, в проблемы, решаются, то есть страны, где их не решают принципиально. Просто не осознают, что это проблема. Проблема как для всего человечества, так и для них самих.
К таким проблемам можно отнести, например, стремление к мировому господству, вместо построения единого общества, в котором глобализация действительно будет благом, а не инструментом обогащения одного игрока.
Это, пожалуй, одна из самых больших проблем, ибо именно она порождает множество других - уничтожение экономики и государственности других стран, войны, перепроизводство ненужного и недопроизводство необходимого, смещение фокуса с развития на поддержание и многое, многое другое.
Вторая (по счету, но не по значению) проблема - это избыток информации. Избыток не как таковой, а конкретно для обывателя. Слишком много информации, которая не должна до него доходить, все же попадает к нему. И это огромная проблема, в первую очередь, для самого обывателя, ибо он составляет основную массу общества.
Все прочие глобальные проблемы являются неизбежным следствием указанных (и ряда других равноценных). Не стану перечислять все основные глобальные проблемы, ибо это будет целый трактат.
Так же не стану касаться и не глобальных проблем, ибо тогда придется делать разбор по каждому региону нашей планеты. К тому же, наверняка найдется немало людей, которые видят проблемы там, где их нет - это я о тех задачах, которые все еще остаются задачами. Они могут решаться более эффективно или менее, но они решаются. Следовательно, утверждать, что они когда-либо превратятся в проблемы, безосновательно.
Вообще, конечно стоит понимать, что человек таков, каков есть - весьма примитивное, хоть и разумное, но низко-интеллектуальное существо. Человек не менялся с момента своего появления и не изменится никогда.
Однако, это не повод оставить попытки научиться эффективно управлять человечеством. Нельзя позволить людям жить так, как они хотят - они не смогут сами поставить себе рамки. Увы. Иначе бы мы давно жили по принципу: "Что не разрешено, то запрещено". И запреты мы тоже ставили бы себе сами. Однако, человек склонен жить по обратному принципу.