На мой взгляд, одним из важных управленческих решений последнего десятилетия является замена критериев эффективности управления социумами с денежных, монетарных показателей (которые в пределе их абсолютизирования ведут к тотальному геноциду и вымиранию социума) на показатели качества и количества жизни социума. Тут важно почти повсеместное признание гос.элитами тезисов на эту тему из работ по "Теории общественного благополучия" индийского математика, нобилеата 1998г Аммартии Сена... В нашей стране на эту тему тоже есть убедительные публикации, использующие вероятностный аппарат применения алгебры нечётких данных, с похожими выводами в этих работах.
Например: статья "Как проедаются цивилизации!" на www.maxpark.com и многочисленные аналитические работы Юрия Болдырева на том же портале www.maxpark.com.
Немаловажным естесственно-научным достижением является и IT рост вычислительных возможностей аналитики, мониторинга и планирования управления соц.системами по системе нечётких качественных критериев (оценки качества жизни населения соц.систем).
Надежда, что технический прогресс (а именно к нему ведут достижения в области естесственных наук) сильно меняет природу человека, это упрощение. Устоявшееся, распиаренное рекламным стмулированием роста спроса и роста потребления.Но - упрощение.
Прогресс не только решает проблемы, но и создаёт их. Причем - непростые и немалые.
Рост технических возможностей важно не отделять от роста понимания проблематики, связанной с ним.
Чтобы понимание растущих возможностей и угроз нучно-технического
прогресса помогало находить руководству наиболее сбалансированные подходы к минимизации рисков и оптимальному потоку плюсов развития ко всем и на благо всех.
Это - не простая задача. Но с ней придётся постоянно и много работать.
Интеллект, гуманизм и растущие вычислительные возможности - нам в помощь.