Реставрация - довольно старое ремесло, в котором многие правила передаются из уст в уста от мастера к подмастерью. Если вы начинаете свой путь, главными правилами я бы выделил следующие:
1) Изучите историю предмета:
Некоторая мебель может представлять большую историческую ценность и при этом быть мусором для другого человека. И наоборот, серийная советская мебель может быть дорога как память. Если ценности предмета нет, а состояние ее плачевно, стоит задуматься об утилизации или переработке
2) Не торопитесь:
Если вы решили всё-таки реставрировать, скажем, стул или стол, следует его разобрать, запомнить и подписать все детали на бумажном скотче, болтики сложить по зиплокам. Легче и качественнее всего обрабатывать каждую деталь отдельно. Постарайтесь относиться к процессу как к медитации - это не быстро, но результат того стоит.
3)Выбирайте хорошие материалы:
Дешевая ткань или слишком агрессивные средства для снятия ЛКП могут испортить всю работу. Внимательно отнеситесь и к времени изготовления: например, обивать синтетикой предметы, изготовленные до изобретения этого материала - странно.
4) Будьте свободнее в решениях:
Обращайте внимание на интерьер, в котором будет стоять предмет. Играйтесь с цветом, пробуйте разные фактуры, либо же прилагайте усилия, чтобы найти исторические материалы в хорошем состоянии.
5) Укрепите все, что болтается
Вспомните все слабые места, что были в предмете до разборки, разберитесь, почему так случилось, и укрепите их. Растрескался клей - проклейте, саморез выдрал дерево - заделайте дырку и вкрутите заново.
ВАЖНО: не вкручивайте в предмет саморезы и не вбивайте гвозди, если их там не было.
7) Не ругайте себя за ошибки
Мастера тратят всю жизнь на обучение и все равно ошибаются. Получите удовольствие от того, что даёте вещи вторую жизнь.