В каникулы я превращаюсь в ленивого, но крайне опытного детектива. Когда я понимаю, что во всех новых сериалах я определяю злодеев быстрее, чем (естееественно) менее опытный главный герой, а старые серии Пуаро и так слишком знакомы мне, я иду мифам и легендам современного и не очень общества.
Никогда не нравились страшилки, но было интересно, откуда они берутся.Так что мой топ рекомендуемых книг возглавляют "Опасные советские вещи" Александры Архиповой. Зачем люди придумывают истории про зараженные шприцы в креслах кинотеатра и метро, как эти мифы распространяются. И главное - оказывается, частично, это условная общественная терапия, борьба со страхами.
"Искусство статистики" Дэвида Шпигельхалтера - для тех, кто, как и я, любит не абстракции, а конкретику. Цифры, данные - то, что помогает мне найти какую-то стабильность и понимание этого мира.
"Воля случая" Роберта Мэтьюза - туда же. Только наоборот. Как плавать в море неопределенности.
"Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше" Стивена Пинкера - для тех, кому страшно читать новости. Оказывается, все не так плохо! А будет (возможно) - еще лучше.
Как и многие сейчас, читаю неприлично много книг по психологии. Но тут, я поняла, книга сама выберет тебя (как палочка в "Гарри Поттере"), когда придет время, в зависимости от внутреннего запроса.
И в конце привет от того, кто пытается находить экспертов по странным и удивительным вопросам. "Легко ли плыть в сиропе? Откуда берутся странные научные открытия" Генрих Эрлих, Сергей Комаров. Тут, думаю, ничего объяснять не надо.