Эффективное, безопасное и доступное для пациента лечение – основная цель современной фармацевтики и медицины, в том числе и наша цель. Довольно много операций сегодня – малотравматичны, а лекарства упакованы в капсулы без вкуса и запаха. Но так было не всегда. На протяжении прошлых веков лечение было не просто болезненным, а зачастую и опасным. Содрогнуться заставляют, к примеру, следующие (когда-то очень популярные!) методы:
1. Ртуть против сифилиса
Дурная боль, нечисть в гортани, сифиль, люэс – пожалуй, у сифилиса больше имён, чем у любого другого заболевания. Долгое время считалось, что от него помогают лекарства на основе ртути, в том числе всевозможные ртутные мази и притирания. Такой метод применялся даже в XX веке, хотя был едва ли не опаснее самой болезни: ртуть действительно обладает некоторыми антисептическими свойствами, но при этом чрезвычайно токсична. Появление у больного тёмной слюны, считавшееся признаком выздоровления, на самом деле было симптомом сильнейшего отравления ртутью.
2. Рвотное и кровопускания
Вплоть до середины XIX века в медицине была популярна гуморальная теория, согласно которой болезни возникали из-за нарушения баланса четырёх гуморов – основных жидкостей, находящихся в организме: крови, флегмы, жёлтой и чёрной желчи. Чтобы вылечить больного, требовалось восстановить баланс и удалить «лишнюю» жидкость с помощью искусственно вызванной рвоты или кровопускания. Оба метода сейчас кажутся достаточно варварскими, хотя кровопускание иногда могло приносить реальную пользу – например, в случае отёка лёгких.
3. Египетская мумия: истолочь и употребить внутрь
В наличии у мумий лекарственных свойств был убеждён ещё легендарный средневековый врач Парацельс. Истолчённую в порошок мумию использовали для изготовления мазей, а также употребляли внутрь. Считалось, что это хорошо помогает, например, при мигрени. Больше всего ценились египетские мумии, все остальные считались второсортными. Такой метод лечения начали критиковать уже в эпоху Возрождения, сравнивая его с людоедством, однако порошок из мумии можно было найти в аптеках вплоть до начала XX века.
4. Лечить подобное подобным
Жалуетесь на глухоту? Вам определённо поможет привязанное к голове ухо льва! Человек средневековья мыслил метафорично, и подобная рекомендация лекаря не казалась ему странной. Органам животных нередко приписывали целебные свойства, основываясь на принципе подобия. Уже в XX веке выяснилось, что эта теория была не совсем беспочвенна. Многие ткани животного происхождения содержат гормоны, способные оказывать мощное воздействие и на организм человека. Так, гормон надпочечников адреналин повышает артериальное давление, ускоряет обмен веществ, улучшает функциональную способность скелетных мышц, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Один из первых препаратов адреналина создал Гедеон Рихтер ещё в 1902 году. Адреналин до сих пор остаётся незаменимым в медицине – например, его используют при аллергическом шоке и отёке Квинке.
5. Защита от «нездорового воздуха»
О существовании болезнетворных микробов стало известно лишь в конце XIX века. До этого причину заразных болезней видели в миазмах – испарениях продуктов гниения, содержащихся в почве и воде. Особенно опасными миазмы считались для беременных. Поэтому богатые и знатные дамы, ожидая ребёнка, проводили время дома, в идеале – в затемнённой комнате с наглухо закрытыми окнами и дверями, двигаясь при этом как можно меньше, чтобы снизить риск падения или испуга. Современные врачи, напротив, рекомендуют беременным почаще бывать на свежем воздухе. Теория миазмов давно опровергнута, а вот недостаток кислорода, наоборот, может быть опасен и для матери, и для ребёнка. Умеренная физическая активность полезна при беременности (если нет противопоказаний, о которых скажет врач), поэтому полностью избегать движений тоже нет смысла.
Перечисленные методы врачевания, к счастью, давно остались в прошлом. В современных аптеках больше нет ртути и порошка из мумии (что не может не радовать). Большинство болезней сегодня можно распознать на ранней стадии и подобрать эффективное и безопасное лечение. Мы призываем наших читателей ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.
Ну, плесень - это грибки, которые действуют, в случае с нагноившейся раной, как антибиотик (пенициллин - продукт плесневого грибка рода Penicillium). Так что здравый смысл здесь есть. И да, первенство Флеминга - под вопросом...))