Метод лечения подобного подобным был упомянут, но за кадром осталась гомеопатия, которая именно на этом подходе и основана.
" В 1790 г при изучении "Лекарствоведения" эдинбургского профессора Куллена Ганеман столкнулся с неудовлетворившей его трактовкой действия антималярийного препарата коры хинного дерева, что привело его к экспериментам и стало отправной точкой создания новой терапевтической системы. Суть эксперимента состояла в том, что
принятая Ганеманом кора хинного дерева, вызвала болезненные явления, подобные малярийным. Это позволило Ганеману сделать следующий вывод: вещества, способные вызывать в организме здорового человека определенные болезненные явления, могут лечить такие явления у больного. Этот год и принято считать годом рождения гомеопатии, хотя для создания стройной системы Ганеману потребуется вся его жизнь."
Эта цитата из методического пособия, опубликованного в 2003 г и прошедшего рецензию доктора мед.наук и профессора. С момента возникновения гомеопатии идут споры между противниками и сторонниками этого метода лечения. И я нигде не нашел не то что ответа, а даже размышлений на тему, а что за механизмы действия гомеопатических средств? И неудивительно, потому что только один механизм возможен: воздействие на психику по типу плацебо. Недаром FDA в США проведя проверку двойным слепым методом никакого статистически значимого воздействия не обнаружило. Но поскольку токсичности в принципе нет, то и нет противопоказаний против применения. И одно но: если имеется действительно опасная болезнь и не начать лечить её вовремя эффективными средствами, то можно запустить с печальными последствиями.
Ну, плесень - это грибки, которые действуют, в случае с нагноившейся раной, как антибиотик (пенициллин - продукт плесневого грибка рода Penicillium). Так что здравый смысл здесь есть. И да, первенство Флеминга - под вопросом...))