Китайский стратег Сунь-цзы писал в "Искусстве войны": “Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте”. Этой емкой формулой Сунь-цзы выразил главный принцип джойсочтения: браться за дополнительную литературу вокруг “Улисса” стоит очень осторожно, тщательно взвешивая свои силы.
Этот бережный подход продиктован тем, что знакомство с полным списком источников, которые питали “Улисса”, рискует отложить встречу с самим романом Джойса на слишком неопределенный срок. Джойс осознанно вместил в свою книгу все богатства, накопленные литературой, философией и богословием за несколько тысячелетий: от Аристотеля, Фомы Аквинского, Данте и Свифта до Ибсена, Чосера, Вико и Савеллия.
Потому я составил список из всего 5 книг, которые рекомендую к прочтению тем, кто планирует взяться за "Улисса". Отмечу: в этот список попали только те книги, которые были написаны до “Улисса” и оказали на него непосредственное влияние. Критику и прочие популярные джойсоведческие работы, например, Набокова и Эко, я в этот перечень не включал. Итак.
1. "Одиссея" – потому что при создании “Улисса” Джойс воспользовался поэмой Гомера как “строительными лесами”. “Улисс” не воспроизводит “Одиссею”, а параллели и сходства часто формальны, но все же эпос о любимом герое Джойса сыграл в жизни его романа одну из главных ролей.
2 и 3. "Дублинцы" и "Портрет художника в юности" самого Джойса. “Дублинцы” – потому что эти пятнадцать рассказов оказались декорациями, в которых был поставлен “Улисс”. “Портрет художника в юности” – потому, что там рождается, взрослеет и созревает Стивен Дедал, один из главных героев “Улисса”. Сам “Портрет” местами напоминает то Пруста, то Флобера, иногда увлекает, а иногда кажется скучным, но для 33-летнего Джойса это был важный шаг в обретении своего стиля.
4. "Гамлет" – потому что именно в этой пьесе Шекспира Джойс находит свой главный шекспировский вопрос. Это не “быть или не быть?”, а тонкая паутина взаимоотношений отца и сына, один из главных мотивов “Улисса”.
5. "Мадам Бовари" – потому что именно Флобера Джойс считал лучшим мастером в истории искусства прозы (до тех пор пока не появился он сам, конечно). Именно его метод Джойс усвоил, повторил, усовершенствовал и, в конечном итоге, перерос.
Еще раз повторю: это ультракороткий список, при желании сюда можно добавить еще 10 или даже 100 позиций, например, "Божественную комедию", "Кентерберийские рассказы", "Робинзона Крузо", Пруста, пьесы Ибсена и т.д., но именно эту пятерку лично я предложил бы прочитать в подготовке к чтению Джойса прежде всего.
Эту бредятину читать, только время терять, больная фантазия
Благодарю за ответ, но я ожидал увидеть среди авторов книг Данте и Гомера, хотя информация все равно полезная.