Стоит добавить, что как полит.философское течение, существующее уже несколько веков, либерализм достаточно многогранен и в некоторых современных формах сильно отдален от того, что писали Гумбольдт и Локк. В США и Европе наших дней, наиболее популярное понимание либерализма включает в себя две программы, которые были бы, как минимум, неожиданными для классиков либеральной мысли. Во-первых, это обширная программа распределительных мер, направленных на восстановление социальной справедливости, во-вторых программа защиты интересов исторически угнетаемых групп — в первую очередь этнических меньшинств и женщин. Конечно, эти программы и возможные меры их реализации вызывают энергичные дискуссии и вместе с тем ставят вопрос о самом содержании либерализма. К сожалению, переводов ключевых работ о современном состоянии либерализма не так много, но в любом случае полезным дополнением к вышеуказанной классике будет:
Роберт Нозик, «Анархия, государство и утопия» (Москва ИРИСЭН 2008),
в которой по крайней мере поднимаются некоторые ключевые для современного либерализма вопросы. Для более полного понимания, не обойтись без чтения чего-то по «Теории справедливости» Джона Роллза (рекомендовать саму книгу можно только в рамках очень глубокого погружения в тему). Также не обойтись без работ Майкла Сандела, особенно Liberalism and the Limits of Justice, желательно второго издания. На русский переведено только первое. Но всё это имеет смысл читать уже после Локка и Милля, а начинать лучше всего, видимо, именно с «О свободе».
Всё вышеперечисленное, плюс Джон Локк, "Второй трактат о правлении", "Послание о веротерпимости". С Локка всё, в общем, и начинается. Обзор новых концепций - Уилл Кимлика, "Современная политическая философия".
А вот девочку индивидуал-большевизм Айн Рэнд совсем не обязательно было.