Итак, чего бы почитать по психологии:
Аронсон Э. "Человек общественное животное" - книга по социальной психологии, написана очень увлекательно и с примерами. Прочитав ее понимаешь, ах вот почему мы такие умные так быстро попадаемся на простых вещах...
Гроф С. "За перделами мозга". Книга про ЛСД-терапию и холотропное сознание, однако, хочется верить, что мы действительно такие неограниченные и можем быть за пределами мозга. Хотя тема очень смелая, автор писал ее в соответсвии академической методологии.
Уилсон Роберт "Квантовая психология" - не про кванты. Про наш повседневный язык, систему представлений о мире, про то, как люди попадаются на ловушки собственной инертности и как из этого выйти. Написано очень с юмором. Лучше всяких камеди.
Бэндлер Р., Гриндер Дж. "Из лягушек в принцы", да, это так называемое НЛП. написано живо и интересно, авторы скорее практики, чем теоретики, поэтому читается на раз.
Платонов К.К. "Занимательная психология" - собрание всяких занимательных фактов с разъяснениями. Книга написана аж где-то в 1960-м году, но лучше по сей день никто ничего популяризаторского на тему общей психологии не писал. (не трогайте книгу с аналогичным названием другого автора - это спойлер)
Роджер Р. Хок "40 исследований, которые потрясли психологию" - эксперименты самые смелые, с самым непредсказуемым исходом, действительно самые-самые. Изложены коротко и ясно.
Экмап П. "Психология лжи" - практически все по этому вопросу. Читаешь и думаешь, вот дочитаю, любого вруна расколю.
Чалдини Р. "Психология влияния" - наверное, самая читаемая книга по психологии. Из серьезных. Сам не читал, но коллеги нахваливают.
У Роберта Чалдини масса прекрасных книг, но мне больше всего понравилась книга о стереотипах, откуда они взялись и для чего нужны. Написано легко и любопытно, человек знает, о чем пишет.