Мне кажется, это зависит от того, насколько подробная картина мира вас бы устроила. У всех в этом вопросе есть свой порог - кому-то из отвечающих, например, хватило "Дианетики", а кто-то не успокоится, пока не прочитает все комментарии к Имануилу Канту. Так или иначе, чтение философских книг неспециалистами не ставит задачей сказать что-то кардинально новое - это скорее попытка заполнить колодец неведения, глубина которого у всех разная.
Мне лично крайне помогло знакомство с Гегелем - только его взгяды сделали видение мира законченным для меня. А книги Шопенгауера, напротив, оставили больше вопросов, чем ответов, несмотря на несомненную красоту его "Мира как...".
Но разумеется я не призываю всех читать эти книги - говорю лишь, что у всех свой порог. Например мне кажется, что рекомендацию с "Новым заветом" заминусовали незаслуженно. Понятно, что религиозные люди подпортили репутацию библейским текстам. Но, кроме прочего, они действительно очень красивы.
Про Гегеля в точку - его диалектика это вершина философии
Сократ, Платон, Аристотель, стоики, Кант, Гегель, Ницше, Хайдеггер, Айн Рэнд, Фрейд, Лакан, Фуко, Батай, Рене Жирар. На страницах их сочинений вы найдёте много отсылок к другим мыслителям и их учениям, которые могут оказаться интересными.
Гаудия-вайшнавская философия, она же философия сознания Кришны. Это основной предмет, который она рассматривает, - как понять кто я на самом деле и что мне делать, чтобы найти себя.
достоевский, толстой, камю. кхм, прекрасные примеры.