ну что, вставлю и я свои 5 копеек. по поводу "разобраться в себе и найти свой путь в жизни", можно ознакомиться с Кантом и его категорическим императивом, который, в простой интерпретации звучит так: для того, чтобы принять решение, нужно задать 2 вопроса. 1. будет ли здорово, если я так сделаю? 2. будет ли здорово, если все начнут так делать? это к вопросу о хорошем и плохом, как поступать, но это лайт-версия.
могу предложить почитать Гуссерля и его "Картезианские медитации" и "Кризис европейских наук". он там подробно описывает отношение к Другому/Чужому, к их опыту, некоторому взаимодействию, много пишет про жизненный мир, про историчность и габитуализацию (это поможет понять, откуда ноги растут у Ваших сомнений/мнений и т.д., если Вы примите эту философию). в купе можно почитать Ландгребе и Штайн, но это все про Гуссерля.
если хочется чего-то жесткого, предлагаю Гегеля "Феноменология духа" и Хайдеггера "Бытие и время" (Хайдеггер здесь выступает как продолжатель). это если у Вас предпочтения к кардинальному решению проблем, чтобы все четко на правильное и неправильное. они много говорят про то, каким должен быть человек, каким не должен. кстати, там как раз есть что-то типа инструкции (у Гуссерля тоже есть, но не так очевидно) по поводу умных/глупых, нужных/ненужных людей. Вот как-то так
Сократ, Платон, Аристотель, стоики, Кант, Гегель, Ницше, Хайдеггер, Айн Рэнд, Фрейд, Лакан, Фуко, Батай, Рене Жирар. На страницах их сочинений вы найдёте много отсылок к другим мыслителям и их учениям, которые могут оказаться интересными.
Гаудия-вайшнавская философия, она же философия сознания Кришны. Это основной предмет, который она рассматривает, - как понять кто я на самом деле и что мне делать, чтобы найти себя.
достоевский, толстой, камю. кхм, прекрасные примеры.