Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие есть виды фундаментов для каркасного дома?

Строительство
Константин
  ·   · 4,6 K
«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглог...  · 30 июн 2019  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Есть большое количество подвидов фундаментов, пригодных для возведения дома, но основные виды фундаментов для каркасного дома разделяются на три и они классифицируются по особенностям конструкции.

Ленточный фундамент

Одна из самых популярных разновидностей фундаментов для каркасника, в виде бетонной ленты, идущей под несущими стенами здания.

Делится на две основные разновидности:

  1. Мелкозаглубленный фундамент (МЗЛФ). При его обустройстве выкапывают траншею на 40-60 см глубиной, выполняют закладку и связывание арматурных прутьев с размером для этого основания, заливают цементом с образованием ленты на 20-40 см над уровнем земли.
  2. Глубокозаглубленный фундамент (ГЗФЛ). Этот вариант предполагает выкапывание траншеи для ленты на глубину ниже уровня промерзания почвы. В различных широтах и регионах высота ленты будет своя. Дальнейшая процедура аналогична первому варианту.

К достоинствам ленточного основания относятся:

  • требует меньше затрат (особенно если применять МЗФЛ);
  • надёжность (ГЗФЛ);
  • распространённость технологии среди строительных компаний;
  • наличие непродуваемого цоколя.

К недостаткам ленточного основания относятся:

  • трудоемкость – как при выполнении опалубки под фундамент, так и при заливке бетона;
  • сложность обустройства на наклонной местности;
  • для скорости и качества необходимо задействовать бригаду из нескольких человек;
  • надо организовать подъезд для тяжёлой спецтехники (миксера).

Свайный фундамент

Свайное основание не менее популярно в каркасном домостроении. Если ленточный фундамент может быть мелкозаглубленным, то эта технология в обязательном порядке предполагает вкручивание стальных свай на глубину ниже уровня промерзания грунта.

Свайные фундаменты условно можно разделить на две группы. К первой относятся те его разновидности, в которых сваи вкручиваются или забиваются. Для второй группы изначально бурятся скважины, которые потом заливаются бетоном – в таких случаях обычно сваи скрепляются бетонным ростверком.

Ростверк представляет собой невысокую бетонную ленту, которая скрепляет навершия свай и возвышается над землёй. По сути это мелкозаглубленный ленточный фундамент, который проходит через сваи и связывает их в единую конструкцию.

В случае с винтовыми и забивными сваями роль ростверка выполняет обвязка – брус, который укладывается на оголовки свай и передает усилие от каркаса дома фундаменту.

Вне зависимости от используемых для обвязки материалов, расстояние между сваями должно быть не больше двух метров. Это гарантирует, что в будущем пол между сваями не провиснет и просто не будет «плавать». Таким образом, для свайного фундамента под каркасный дом 6х6 потребуется не менее 16 свай. В некоторых случаях для экономии расстояние между сваями пытаются увеличить до трех метров – таким образом, для дома 6х6 потребуется только 9 свай… Но именно про такие коттеджи снято множество видеороликов, в которых показано, как пол прогибается при ходьбе. Кроме того, надо учитывать длину свай над уровнем земли.

Достоинства свайных фундаментов:

  • скорость обустройства – обычно все работы проводятся в течение суток;
  • применимо к любым грунтам;
  • устойчивость к замерзанию почвы и влиянию грунтовых вод;
  • широкий выбор размеров, типов;
  • возможно круглогодичное строительство;
  • удобно при ремонте уже имеющегося основания;
  • оптимально подходит для наклонной местности.

Недостатки свайных фундаментов:

  • если не закрыть цоколь, то много тепла будет уходить через пол;
  • почти во всех случаях невозможно устроить подвальное помещение;
  • в частном домостроении свайные фундаменты считаются пригодными только для легких конструкций – ряд решений можно применять и для тяжелых домов, но стоимость такого фундамента будет дороже ленточного или монолиттного;

Монолитный плитный фундамент

Представляет собой сплошную монолитную железобетонную плиту, залитую под всей площадью здания. При грамотном проектировании, монолитный фундамент можно обустраивать практически на любой почве. Одно из самых качественных, но при этом и дорогих решений.

Для бетонной плиты обустраивается песчано-гравийная подушка с гидроизоляционным слоем. Сверху устанавливается армированный каркас, который заливается бетоном.

Обычно для плиты требуется больше цемента, чем для других типов бетонных оснований, поэтому этот вариант и обходится дороже. Но в ряде случаев монолитный фундамент может оказаться дешевле в перспективе – то есть дороже обойдется сам бетон, но впоследствии получится сэкономить на гидроизоляции и утеплении, плюс, у вас уже будет черновой пол.

Если главное достоинство плитного основания это «капитальность» конструкции, то к недостаткам относят следующие моменты:

  • более сложная технология;
  • на наклонной местности обустроить дороже и сложнее;
  • нет возможности обустроить подвальное помещение.

Удачи!

Свайный фудамент для каркасных домов вообще идеальный вариант. Очень быстро и удобно. Есть, конечно, и свои... Читать дальше
Производство и монтаж винтовых свай, г.Санкт-Петер...  · 31 янв 2020  · lensvaya.ru
Отвечает
Владислав
Под каркасный дом подойдут фундамент на винтовых сваях, на жб сваях, ленточный, плита. На винтовых сваях получится наиболее бюджетный вариант. Для того, чтобы определиться с типом фундамента, необходимо изучить проект дома,... Читать далее
Инженерия гражданского строительства. Проектирован...  · 5 мар 2021  · bytovka-24.ru
Каркасный дом из дерева можно устанавливать на ленточный вид фундамента. Для этой цели так же подходит основание на железобетонных или винтовых сваях. Чтобы правильно выбрать тип фундаментной основы в первую очередь изучают... Читать далее
Строительство монолитных фундаментов и загородных...  · 28 февр 2021
Отвечает
Сергей
Строительство монолитных фундаментов и загородных домов.Перейти на благоустройство.рф
Производим и продаем пиломатериалы в СПБ более 10...  · 10 дек 2020  · lenwood.ru
Самые популярные варианты фундамента под строительство каркасного дома: - свайно-винтовой; - мелкозагубленный ленточный; - плитный фундамент. Выбор фундамента зависит от типа грунта и уровня грунтовых вод. Для небольшого дома... Читать далее
Качественные пиломатериалы от производителяПерейти на lenwood.ru
Строительная компания "Краски Жизни" - это строите...  · 20 июл 2020  · kraski-s.ru
Вид фундамента зависит от тяжести дома. Каркасный дом пожалуй самая лёгкая постройка. От сюда вывод - переусердствовать с фундаментом и переплачивать не стоит. Главное в выборе фундамента для каркасного дома учесть особенности... Читать далее
Производитель винтовых и железобетонных свай. Расп...  · 5 мар 2020  · kzs.ru

Каркасный дом можно строить на любом из ранее описанных видов фундамента. Выбор надо делать исходя из геологичечких изысканий грунта на участке.

Свайный фундамент подходит практически под любой тип грунта.

Все типы фундаментов с их плюсами и минусами описаны тут. Все зависит от вашего грунта и проекта. Все-же каркасный дом достаточно хрупкая конструкция (по сравнению с другими домам), поэтому фундамент старайтесь сделать... Читать далее