Хочу заметить, что ответ на поставленный таким образом вопрос В ПРИНЦИПЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖЕН.
Как было замечено в первом ответе, следует начать с определения сознания. Невозможно строить, сравнивать и рассматривать всерьез теории о том, чего не существует.
Что мы называем сознанием? Совокупность знаний? эмоций? логику? критерии принятия решений? мораль и нравственность? что-то еще? все вместе?
В зависимости от того, как мы его определим, мы будем считать верной ту или иную теорию. Принятую же в психонауке (в противоположность "нейронауке", хотя ни той, ни другой как единого целого не существует вовсе) терминологию и вовсе невозможно считать собственно терминологией – совершенно не связанные между собой понятия вводили и вводят все, кому не лень. Часто даже названия одних и тех же понятий характеризуют не столько объект, сколько школу, его описывающую.
Википедия определяет сознание как состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях. Проще говоря, это совокупность воспринимаемой информации о мире и соответствующих реакций.
В Большом энциклопедическом словаре (2000) сознание определяется как «высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности».
Но из физиологии нервной системы и ВНД мы знаем, что все процессы в мозгу реализуются нервными импульсами, передаваемыми по нейронным цепочкам. Следовательно, сознание должно иметь материальный носитель, и носитель этот – ничто иное, как нейронная сеть (сеть нейронов; прошу не путать с новомодным термином, пришедшим из IT!!!), обеспечивающая и реализующая все нервные и психические процессы – от простых спинальных рефлексов до эмоций.
Осталось только выяснить, какая из названных теорий точнее всего это описывает.
ну а теперь еще раз человеческим языком
Вот претендент на целостную модель функциональности сознания, основанную не на философских интуициях, а на системе аксиоматики фактических данных исследований.
Обобщение исследований организации психики на 2018 год: scorcher.ru/19798