Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие есть породы цесарок?

Особенности породЦесарки
Анонимный вопрос
  ·   · 828
Первый

Дикая цесарка

Дикая цесарка, послужившая генетической основой для создания домашних пород, населяет Африканский континент и ближайшие к нему острова. С виду несколько напоминает индейку, вместе с тем, гораздо мельче. Как правило, размеры взрослой дикой цесарки приближаются к размерам курицы. На территорию современной Европы цесарки попали из Нумидийского царства, что и отражено в их научном названии Numida meleagris. Наряду с курами, фазанами, индюками, куропатками и прочими, относятся к отряду курообразных.

Имеют достаточно привлекательный внешний вид: пестрое оперение, довольно длинную шею и некрупную голову, украшенную рогоподобным мясистым выростом.

Ведут преимущественно сумеречный образ жизни, ночуют на ветках деревьев, держатся обычно небольшими стаями (в среднем около 20 особей). Превосходно бегают, предпочитая бег полету, однако, в случае неизбежной опасности, неплохо летают. Крайне осторожны и пугливы. Предпочитают селиться в лесостепной зоне, избегая участков с густой растительностью. Рацион состоит из семян различных трав, зелени и насекомых. Кроме обыкновенной, или как ее еще называют, серой цесарки выделяют следующие виды этих птиц в дикой природе:

  • индейковая;
  • кудрявая;
  • хохлатая.

Разновидностью дикой птицы является и цесарка грифовая. Красивое оперение, сочетающее в себе черный, белый и синий цвета делают данную птицу частым жителем зоопарков. Кроме прочего, она значительно крупнее своих сородичей. Грифовой она названа из-за визуального сходства головы с головой грифа. Места распространения, рацион и повадки схожи с дикой цесаркой. В основном, в естественных условиях встречаются различные виды диких цесарок одновременно, различаясь, по большому счету, лишь внешними данными.

Домашние

Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.

Серо-крапчатая порода

Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.

При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.

Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.

Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.

Загорская белогрудая

Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. Характеризуются хорошими продуктивными показателями: вес самок достигает 2,2 кг, самцов – 1,83 кг, а яйценоскость за 64 недели доходит до 140 яиц.

Кремовые

Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.

Волжская белая

Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.

Голубая

Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.
Мясо цесарок на https://primemeat.ru/ptitsa/tsesarka/ можете присмотреть.

Птицеводы России предпочитают следующие породы цесарок: одомашненные породы Загорская белогрудая; Волжская; Белая сибирская; Серо-крапчатая (серебристая серая). Одомашненные породы более яйценоские, миролюбивы. Дикие породы:... Читать далее