В основном всякие попытки абстрагироваться, забыться, отдохнуть, съездить развеется в санаторий или в туристическую поездку. По сути цель: для поезда, который несется не туда, снизить его скорость и направить на другой путь через стрелку, на меньшей скорости. Обычно человек, который страдает трудоголизмом, и в то же время чувствует, что теряет силы, часто уже не может остановиться. Самое сложное в такой момент донести ему, чтобы вещи, которые он пытается воспринимать как нечто гиперотвественное, на самом деле не так уж и важно. В кабинете психолога у него может разрываться телефон, он постоянно будет по нему разговаривать, ругаться, не слушать психолога и возмущаться, если тот попросит этот телефон отключить в момент сеанса, мол - "как я могу это сделать, у меня сделки важные сгорят на большие суммы!" Когда ему скажет психолог - медитируйте каждый день, - в ответ отчаянный вопль - ДА У МЕНЯ ЖЕ СОВСЕМ НЕТ ВРЕМЕНИ! - вся эта энергия гиперотвественности, каторжного беспощадного труда к самому себе, постоянной нехватки времени разрушает человека, и в то же время снижает его КПД работы. В основном именно так люди и выгорают, и из достаточно сильных, бодрых, находящихся в тонусе, превращаются в разбитых, погруженных в стресс, так как слишком строги к себе, слишком завысили требования и цели, не отдыхали. Я могу сказать то, что многим не понравится. На самом деле вся эта пресловутая занятость, гиперотвественность за других, преувеличение значения работы и своего статуса - это и есть одна из самых главных причин всех стрессов, раздражительности и эмоциональных выгораний. Потому что мы только сами выбираем какой будет наша жизнь и её темп, и обстоятельства, и наш круг, и род занятий. Выбираем на 100%, потому что мы рождены свободными изначально, и не так бог захотел, а мы просто свободны априори. И время у любого человека всегда есть и его можно найти на самого себя. Ничего на свете не делается хорошо через боль и напряжение. Поэтому таким людям требуется помочь немного снизить темп сначала, найти во всем этом напряжении свободные оттдушины, способы разряжаться, делиться эмоциями.
Это такой серьезный парадокс, когда человек сам создает вокруг себя все обстоятельства которые его разрушают, потому что он направил энергию ума не в то русло, и желая сэкономить время, он попадает во временную петлю, когда ему катастрофически не хватает времени ни на что.
Есть такая цитата: "ощущение, что вы занимаетесь чем-то важным - признак надвигающегося нервного срыва".
У артистов этот процесс происходит несколько иначе. Там эмоциональное выгорание зависит от воистину рокового процесса в шекспировском духе, когда артист из жертвенности отдает слишком много самого себя и своей энергии публике, что может не компенсироваться публикой, (недобор одобрения) и приводит к стрессу. В то же время артист испытывает трудности сначала потери своего образа, веры в него, удовлетворения им, а потом и вовсе полного схлопывания, самоотрожения и стыда, когда желает уничтожить плоды своего творчества. Так они спиваются и режут себе вены.