Камамбер:
История появления одного из самых популярных сыров Франции, восходит к 1791 году.
Именно тогда его изобретательница Мэри Харель 30ти летняя молочница из местечка Вимутье на севере Франции, спрятала священника из северного региона Бри, бежавшего от антиклерикального правительства тогдашней Франции.
В награду за спасенье, безымянный священник научил Харель, как делать мягкий сыр, известный в своём родном регионе.
Харель немного изменила оригинальный рецепт производства сыра, сделав свой Камамбер в меньших кругах и без добавления сливок.
Она также упаковала готовый продукт в тонкие, круглые, деревянные контейнеры, которые стали узнаваемы во всем мире.
Камамбер действительно стал частью французской культуры после того, как круги этого сыра стали выдавать солдатам, сражающимся в Перовой мировой войне. А знаменитый контейнер Харель сделал Камамбер идеальным для транспортировки через Атлантику.
На картинке: Жилой комплекс "Camembert" в парижском пригороде Noisy–le–Grand