Если мы говорит о перевозке груза наземным автомобильным транспортом, то ситуация такая.
- В первую очередь необходима товарно-транспортная накладная (часто её называют сокращённо ТТН). Груз, на который не оформлена транспортная накладная, перевозчиком для перевозки не принимается. То есть закон запрещает перевозчику принимать груз для перевозки, если на такой груз не оформлена ТТН.
- Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (Гражданский кодекс, ст. 785, п.2).
- Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем. Транспортная накладная оформляется на бумажном носителе или формируется в виде электронной транспортной накладной (ст. 8, ч.1 ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта")
- Форма ТТН установлена законом, свободно находится в сети.
При этом отсутствие транспортной накладной является основанием признания договора перевозки груза незаключенным/недействительным. Но это уже в случае разбирательства, споров и т.д.
- Путевой лист. Он должен оформлять на каждое транспортное средство, которое "работает" на нужды юридического лица или ИП. Полный порядок заполнения путевого листа можно посмотреть тут.
- Если отправка груза и его получение происходят в рамках одной организации, то этих двух документов может быть достаточно. Если же это перевозка груза по договору, то логистические компании настоятельно рекомендуют иметь с собой договор об оказании транспортно-экспедиторских услуг (или другой договор перевозки груза). Правда, вышеуказанная товарная накладная сама по себе уже есть подтверждение заключения договора перевозки груза. Но сам договор не будет лишним, хотя служит лишь для регулирования внутренних отношений сторон договора.
- Если груз специфический (животные, скоропортящиеся продукты, предметы, ограниченные к свободному гражданскому обороту и проч.), то дополнительно к накладной требуются ряд других документов, которые перечислить тут не представляется возможным и зависит от вида груза.
"В целях беспрепятственного осуществления перевозки груза грузоотправитель обязан в дополнение к транспортной накладной представить документы, предусмотренные санитарными, таможенными, карантинными, иными правилами в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также сертификаты, паспорта качества, удостоверения, другие документы, наличие которых установлено федеральными законами" (
ст. 8, ч.4).
Но если таких документов нет, то нужно помнить, что проверка правильности и полноты этих документов не является обязанностью перевозчика.
В дополнении нужно помнить о наличии правильной категории водительского удостоверения, хотя это уже не относится к документам для перевозки груза.
Такие дела.