Критерии, на основании которых происходит разделение отопительных котлов:
Газовые – наиболее популярные, поскольку сырье широко применяется в стране. Для систем с вентиляционной горелкой предусматривается котельная, которая не должна соседствовать с зонами отдыха (спальной, гостиной и пр.). Если вы не располагаете подвалом или внешней пристройкой, то стоит выбирать аппараты с открытой камерой сгорания. Они создают меньше шума. Первый вариант также предпочтителен в том случае, когда отмечается неустойчивое газоснабжение.
Электрические применяются в помещениях площадью до 100 кв. м. Это обусловлено предельной электрической мощностью, подводимой к дому. Из-за небольших габаритов могут размещаться в любом месте. Они не издают шум во время работы. Минус – существенные эксплуатационные расходы. Такие котлы рекомендуется устанавливать как резервный источник тепла.
Дизельные – экономные в пользовании, но затратные в монтаже, так как нуждаются в объемном резервуаре для хранения топлива. Надежные, простые в эксплуатации, отличаются высоким КПД. Установка возможна только при наличии централизованного газоснабжения.
Твердотопливные – применимы в домах, расположенных вдали от города и не газифицированных. Недостаток – затраты на топливо, сложности с хранением.
Комбинированные – способны одновременно использовать несколько видов топлива. Основа – твердое топливо, дополнение – газовое, жидкое, электроэнергия.