Пейринг в винной отрасли обычно строится либо на совпадении наиболее весомых тонов, либо на контрасте.
К примеру - для сладковатых вин отличными спутниками будут слегка "солоноватые" закуски. Например - выдержанные сыры, ассорти подкопченых и копченых мясных и рыбных деликатесов (но также - слегка солоноватые).
Основное требование такое - ни вино, ни закуска не должны какими-то своими тонами вкуса перебивать "партнера". По просту говоря - не нужно брать мощную и пикантную жареную курицу с чесноком к легкому светлому или розовому вину.
Приведу для Вас несколько примеров.
Например - полусладкие и плотные вина из Шардоне (например - калифорнийские) - будут хорошо питься с легкими блюдами из птицы и свинины, полутвердыми сырами, пикантными канапе и тапасами, жареным картофелем с шампиньонами, пикантными морепродуктами-гриль.
Полусладкие вина с мощной ароматикой и вкусом - из сортов винограда Гевюрцтраминер, Мускат или аналогичных - отлично "поддержат" пикантные салаты и мясные (рыбные) закуски Азиатской кухни (ибо они также имеют сильную и специфическую ароматику), солоноватые сыры с весомым ароматом, пикантную жирноватую рыбу (морепродукты) с гриля.
Что касается сочетания кондитерки и полусладкого (сладкого вина) - то здесь действует правило: закуска не должна быть менее сладкой, чем вино.
То есть - берите к полусладкому вину слегка сладковатые пудинги, и аналогичные десерты. Особенно хорошо подойдут слегка сладковатые чизкейки. Не нужно брать торты и пирожные Прага, Наполеон, Карамельный или аналогичные.
Никаких ягод и фруктов, тем более - цитрусов, Шоколад, джем, мед, солености - все это враги вина.
Если интересует пейринг в глобальном плане - даю Вам свою табличку по самым лучшим сочетаниям алкоголя и еды:
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего... · 8 июл 2022
Для подбора идеального сочетания было бы хорошо узнать и сорт из которого сделано полусладкое вино.
Можно рекомендовать подавать его к венским вафлям с фруктами, или наоборот подать контрастное соленое печенье с сырами с... Читать далее