Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие блюда готовят из нута?

Полезное питаниеНут+1
Анонимный вопрос
  ·   · 44,5 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток  · 20 февр 2018

Нут достаточно популярен в тёплых странах, однако у нас до сих пор диковинка, которая стоит гораздо дороже гороха.

Рецепты с нутом у нас не очень популярны. Может потому, что мы не знаем, что из него готовить? У нас распространены рецепты хумуса и фалафеля.

Предлагаю рецепт одного из самых популярных блюд из нута — Хумуса.

Нам понадобиться:

Горох нут (сухой) - 300 г;

Семена кунжута - 30-100 г (по вкусу);

Зира - 0,5 ч. ложки;

Чеснок - 2-3 зубчика;

Карри - 1 щепотка;

Сок лимона - 1-2 ст. ложки;

Оливковое масло - 2-3 ст. ложки;

Соль - по вкусу;

Нут хорошо промыть.

Замочить нут в холодной воде на 10-12 часов.

Воду слить. Залить нут свежей холодной водой. Не солить! Довести до кипения, варить горох на небольшом огне до готовности (около 2 часов). Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать.

В сухую сковороду насыпать пряности по вкусу и зиру. Прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать специи в кофемолку, перемолоть.

В сухую сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить кунжутные зерна, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты).

Очистить чеснок.

Кунжут охладить, измельчить в кофемолке.

В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут. Все хорошо взбить.

Добавлять частями отварной нут. Все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса). Так измельчить весь нут. Заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить.

Домашний хумус готов.

Выложить домашний хумус в пиалу, полить оливковым маслом. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Ещё рецепты можно посмотреть тут:

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=992

http://www.iamcook.ru/ingredients/chick-pea

В первую очередь прежде чем готовить нутиего вымачивают с добавлением соды.Для того чтобы убрать пурины,они... Читать дальше

Нут любят в вегетарианской кухне, а самые известные блюда из него - это хумус (пюре из нута со специями) и фалафель (шарики из нутовой пасты, обжаренные во фритюре).

Ответы на похожие вопросы
Какие можно приготовить блюда из нута? — 6 ответов, задан 
Мы то, что мы едим. Расскажу, как стать...  · 17 мая 2022
Первое в голову, конечно, приходит хумус. Про него все и написали. Потом фалафель. Я люблю карри из нута: к обжаренному лук и чесноку добавить отварной нут,  затем помидоры свежие или в собственном соку. В конце добавить кокосовое молоко. 
Помимо гарнирных вариантов использования нута, есть интересный рецепт конфет из нута. Ещё не пробовала, в процессе. Как опробую- поделюсь впечатлениями и рецептом. 
Мы то, что мы едим. Расскажу, как стать прекраснее)Перейти на vk.com/club211890814
1 эксперт согласен
Что можно приготовить из нута? — 4 ответа, задан 
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 10 февр 2022  · svejo.ru
Например, хумус.
Основной рецепт очень прост: сухой нут нужно замочить на ночь и затем варить в течение часа или двух, до размягчения. Консервированный не подойдет — у него другой вкус. Воду, оставшуюся от варки, можно будет добавить в готовую смесь, чтобы сделать ее более жидкой и кремообразной. Нут превращают в пюре блендером и смешивают с тахини в пропорции примерно половина чашки тахини на чашку нута, смешивают с чесноком и солью, разбавляют лимонным соком и несколькими столовыми ложками оливкового масла лучшего качества, все взбивают до воздушности. Учтите, что строгих пропорций нет, лучше ориентироваться на свой вкус.
Паста тахини готовится так: 2 столовые ложки кунжута нужно перемолоть в порошок, добавить половину чайной ложки кунжутного масла, четверть чайной ложки соли и четверть стакана теплой воды, хорошо перемешать. Если будете покупать готовую пасту, выбирайте светлую из очищенных семян; темная из цельных неочищенных семян слегка горчит. Вместе с тахини можно добавить в хумус лед: это поможет сохранить светлый цвет и сделать массу более воздушной за счет холода.
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Какие можно приготовить блюда из нута? — 6 ответов, задан 
Любитель вкусной еды и хороших ресторанов...  · 14 сент 2021
Помимо хумуса, фалафеля и нута с бараниной, я очень люблю запеченый нут - берем заранее отваренный нут (или консервированный), берем специи - у меня копченая паприка, чесночный порошок , немного чили и соль, присыпаем нут специями, равномерно перемешиваем, сбрызгиваем оливковым маслом и в духовку на 200 градусов на 15-20 минут. Получаются хрустящий нут - и в салат, и просто погрызть как снек к пиву)
2 эксперта согласны
Какие можно приготовить блюда из нута? — 6 ответов, задан 
Психология, биология, маникюр, вязание  · 22 мая 2022
Недавно столкнулась с таким странным блюдом, как плов с нутом. Необычный вкус. Можно делать с бараниной, но кто-то готовит из курицы. Нут нужно на ночь оставить в воде, потом смешать его и потушить с мясом. Хотя, думаю, что можно взять и консервированный. Рис тоже замачивается в подсоленной воде, это такая особенность блюда. Добавляем, соответственно, лук, морковь, соль, специи для плова. Приятного аппетита! 
Что можно приготовить из нута? — 4 ответа, задан 
Купите готовый запечённый нут от EcoVida и не знайте забот)) беру на озон или вб. Вкусы прикольные: тако, кунжут (похож на карамель), сладкий чили и много других. Заменяю им сухарики и чипсы, дочь таскает в школу как перекус) А муж любит с пивом)))
Что можно приготовить из нута? — 4 ответа, задан 

Я обожаю острый нут, потушенный в соусе. Поставьте на ночь замачиваться нут, затем слейте воду, потушите его на воде в большой сковородке. Примерно через полчаса добавьте томатный соус с любыми специями (я люблю чили и индийские специи, например), потушите минут 10 и подавайте - сытно и вкусно!

Что можно приготовить из нута? — 4 ответа, задан 

Из нута можно приготовить отличную замену вредным снекам.

Для этого потребуется: 450 гр. нута, 3 ст.л. растительного масла, соль, сушеный чеснок и специи по вкусу.

Замачиваем нут в воде на ночь. Утром сливаем воду, промываем и заливаем свежей водой, ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим нут полчаса. Затем сливаем жидкость, засыпаем специи, соль и масло. Хорошо перемешиваем и выкладываем нут на пергамент для выпечки. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим нут запекаться на 20-30 минут. Не спешите кушать горячий нут, дайте ему остыть и тогда он будет хрустящий.