Не перестаёшь удивляться, какие у нас женщины- кулинары ! Просто художники ! Спасибо Вам !
Нут достаточно популярен в тёплых странах, однако у нас до сих пор диковинка, которая стоит гораздо дороже гороха.
Рецепты с нутом у нас не очень популярны. Может потому, что мы не знаем, что из него готовить? У нас распространены рецепты хумуса и фалафеля.
Предлагаю рецепт одного из самых популярных блюд из нута — Хумуса.
Нам понадобиться:
Горох нут (сухой) - 300 г;
Семена кунжута - 30-100 г (по вкусу);
Зира - 0,5 ч. ложки;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Карри - 1 щепотка;
Сок лимона - 1-2 ст. ложки;
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки;
Соль - по вкусу;
Нут хорошо промыть.
Замочить нут в холодной воде на 10-12 часов.
Воду слить. Залить нут свежей холодной водой. Не солить! Довести до кипения, варить горох на небольшом огне до готовности (около 2 часов). Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать.
В сухую сковороду насыпать пряности по вкусу и зиру. Прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать специи в кофемолку, перемолоть.
В сухую сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить кунжутные зерна, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты).
Очистить чеснок.
Кунжут охладить, измельчить в кофемолке.
В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут. Все хорошо взбить.
Добавлять частями отварной нут. Все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса). Так измельчить весь нут. Заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить.
Домашний хумус готов.
Выложить домашний хумус в пиалу, полить оливковым маслом. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Ещё рецепты можно посмотреть тут:
Нут любят в вегетарианской кухне, а самые известные блюда из него - это хумус (пюре из нута со специями) и фалафель (шарики из нутовой пасты, обжаренные во фритюре).