Нут любят в вегетарианской кухне, а самые известные блюда из него - это хумус (пюре из нута со специями) и фалафель (шарики из нутовой пасты, обжаренные во фритюре).
Я обожаю острый нут, потушенный в соусе. Поставьте на ночь замачиваться нут, затем слейте воду, потушите его на воде в большой сковородке. Примерно через полчаса добавьте томатный соус с любыми специями (я люблю чили и индийские специи, например), потушите минут 10 и подавайте - сытно и вкусно!
Из нута можно приготовить отличную замену вредным снекам.
Для этого потребуется: 450 гр. нута, 3 ст.л. растительного масла, соль, сушеный чеснок и специи по вкусу.
Замачиваем нут в воде на ночь. Утром сливаем воду, промываем и заливаем свежей водой, ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим нут полчаса. Затем сливаем жидкость, засыпаем специи, соль и масло. Хорошо перемешиваем и выкладываем нут на пергамент для выпечки. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим нут запекаться на 20-30 минут. Не спешите кушать горячий нут, дайте ему остыть и тогда он будет хрустящий.