Я в школе написала сочинение по "Грозе" Островского с нестандартным взглядом. Катерина, с моей точки зрения, никакой не луч света в темном царстве, а несчастная психически нездоровая женщина. Там даже галлюцинации ее описываются - ангелов она все детство в храме видела. То есть само по себе это не признак болезни - есть духовно тонкие натуры, которые что-то такое наблюдают, особенно в детстве, но, извините, не в такой же подробной визуализации! И потом, ход мысли Катерины в развязке да еще и суицид - ну явно же человек нездоровый.
А вполне трезвый на всю голову человек там - это Варвара, сестра Тихона. Сам по себе этот взгляд не нов - критик Писарев так и писал примерно. Но без диагнозов Катерине. Я думаю, исключительно потому, что в XIX веке психиатрия была хуже развита.
Сочинение, на самом деле, было так себе, потому что из трех женских образов я раскрыла только Катерину (еще выпендрилась и написала про эпизодическую барыню - внесла элемент мистики, готики и нуара), и если бы мне просто влепили трояк, я бы не волновалась. Но моя учительница - золотой совершенно человек - заколебалась, не смогла оценить и понесла сочинение методистке - старшему преподавателю по литературе в школе.
И она! На меня наехала! Страшно! Сказала, что у меня нет никакого сочувствия к бедной угнетенной женщине! А у меня к ней сочувствие через край хлестало, только из-за ее очевидного душевного нездоровья, а вовсе не по причине ее "угнетенности". Варвара-то родную маму и все это патриархальное общество послала далеко и надолго, а эта красавица еще ничего не натворила (она с этим Борисом всю дорогу за ручки держалась, да и муж ее простил - а если бы она еще истерику при Кабанихе не устроила, вообще бы наплевал на эту дурацкую историю - он, на мой взгляд, при всем слюнтяйстве довольно толковый мужик был, неконфликтный), а уже чувствует себя пылью под ногами!
А самое ужасное, что эта училка заявила, будто я не понимаю слов "благодать" и "юродство". У меня там было предположение: может, Катерина всех этих ангелов описывает, юродствуя? а она мне: "Это благодать, а не юродство", - хотя это совершенно явная аналогия с видением Покрова Пресвятой Богородицы Андреем-юродивым, которое вспомнил бы любой нормальный читатель и зритель в XIX веке.
А самое-самое ужасное, что некоторые уважаемые мною в школе люди встали на ее сторону и заявили, что слушать надо старших. Тут уж я просто позеленела от злости: я же знала, что я хоть и младше, а религиозные темы знаю лучше школьных педагогов.
И, в общем, я только года полтора как перестала злиться на эту учительницу. Хотя у меня даже было желание еще году в 2009 прийти в школу и злобно ей сказать: "Я кандидат философских наук по специальности "религиоведение, философия религии", а ты так ничего и не поняла".
ну как можно ребенка критиковать так :( только если ему не 16 и он не учится в художественной школе, конечно )
Ну может бабушка спасла вас от какой-нибудь критической ситуации в Москве
Пипец у вас подруга