Условия выращивания кур на птицеферме и домашнем подворье отличаются значительно. И вопрос поддержания оптимальной температуры в курятнике — это разговор не только о комфорте домашней птицы, но и о том, на какие траты готов пойти хозяин.
Температура комфорта для взрослых кур в зимнее время в пределах +12-16°С. При понижении температуры воздуха яйценоскость значительно снижается. Минимальная температура, при которой куры продолжают нестись, +5-7°С. В неотапливаемом помещении зимой куры практически не несутся.
При минусовых температурах большая часть корма расходуется на поддержание тепла, поэтому для содержания бройлеров и мясных пород кур особенно важен обогрев курятника в зимнее время. Для молодняка кур температура имеет критическое значение, она не должна опускаться ниже +20°С.
Взрослые куры способны жить и в неотапливаемом курятнике, если в нём нет сквозняков. Высокая влажность воздуха и избыток аммиака в испарениях от птичьего помёта гораздо опаснее для здоровья птицы, чем мороз.
Тем не менее долгая морозная зима — это стресс для кур. Для поддержания здоровья домашней птицы необходимо вводить в рацион более питательные корма и специальные витаминные добавки, такие как
«Здравур несушка».
Лёгкий минус куры переносят без проблем, однако если показатели термометра опускаются ниже -12°С, куры и петухи обмораживают гребешки. Своевременное смазывание гребешков гусиным жиром или вазелином помогает избежать обморожения.
Однако остаётся другая проблем — обморожение лап. Здесь большое значение имеет сырость. Если куры гуляют в открытом загоне по грязи или в неотапливаемом помещении по сырой подстилке, то увеличивается риск частичного обморожения лап, которое приводит к появлению хромоты. Зимой особенно важно поддерживать пол курятника чистым и сухим. Слой соломы на полу необходимо регулярно подновлять.