Перуанская. Очень жаль, что в России почти нет ресторанов этой кухни. Я живу в Испании, здесь полно эмигрантов-перуанцев, и многие из них открывают рестораны. Говорят, что блюда перуанской кухни часто занимают призовые места в разных международных кулинарных конкурсах. Мне повезло попробовать и ресторанную еду и домашнюю - одно время встречалась с перуанцем, он и сам готовил хорошо, а уж как готовили его мама-бабушки-тетушки на разных семейных праздниках - вообще словами не передать. Из того, что пробовала я, мне понравилось все без исключения - севиче (самое популярное блюдо, сырая рыба в маринаде с большим количеством лука, которая подается с бататом), aji de gallina - мелко рубленная курица с сырно-чесночным соусом, едят с рисом; тамаль - блюдо из кукурузы с кучей других ингредиентов в зависимости от вариации, их готовят завернув в пальмовые листья; чича морада - напиток из черной кукурузы с ананасом и пряностями, и многие другие блюда. Больше всего мне, наверно, понравилось домашнее мороженое из лукумы (фрукт со вкусом крем-брюле). В общем, с парнем уже расстались, а я теперь хожу по перуанским ресторанам и пробую то, что еще не успела :)
Итальянская кухня. Она проста разнообразна и вкусна за счёт очень точно подобранных сочетаний продуктов. Так же очень по душе корейская кухня(это не только корейская морковка и хе из собаки) очень тонкое сочетании сочности и остроты.