Ваш вопрос подразумевает очень широкого ответа. Начиная от выбора мяса и способа его подготовки (маринования) до самого процесса жарки.
Отвечу тезисно:
Покупаете мясо исходя из своих вкусовых или религиозных предпочтений. Нарезаете его небольшими, но одинаковыми кусочками.
Маринуете мясо любым понравившимся рецептом. Тут важно только то, что в любом способе маринования должно быть много лука, соль и перец по вкусу. Остальные специи и ингредиенты как способ разнообразить блюдо и тут нет границ фантазии.
Жарить лучше всего на мангале, хотя за не имением оного можно и на кирпичиках. Лучше пользоваться углем, но если есть например березовые дрова, то можно дождаться когда и из них подготовятся угли для жарки. Важно: шашлык размещаем над углями когда угли покроются "сединой", то есть слоем сероватой золы.
Жарим 10-15 минут постоянно контролируя степень поджарки переворачивая шампуры не давая подгорать мясу. Важно: Не допускайте горения углей. Если появилось пламя - переложите шампур на другое место, а потом вернете его обратно после затухания огня.
Приятного аппетита и хорошей вам компании!
Мог бы поспорить с экспертом, мне рецепт не понравился.
Говорят, что настоящий шашлык переворачивать один раз) но у меня получается чаще.
Для шашлыка лучше выбирать свиную шею, она в меру жирная - это не даст кусочкам подсохнуть. Очень нравится шашлык маринованный в кефире, с добавлением лука и перца горошком. Кусочки нарезаю около 5 см, шпажки использую плоские - тогда кусочки мяса не проворачиваются на шпажках и хорошо прожариваются с нужной стороны.