Рассмотрим способ заваривания свежего шиповника: очищаем от волосков ягоды и мелко толчём, кладём в стеклянную посуду, заливаем 250-270 мл воды, температура которой должна быть 50-60 градусов. Настаиваем 45-50 минут, процеживаем через мелкое сито или марлю. В настой можно добавить немного сахара или принимать с мёдом.
На 1 литр воды нужно всего 100гр шиповника. Нужен не крутой кипяток, а примерно 95 градусов. Измельчаем шиповник и заливаем его водой. Нужно дать настояться, за 5 минут ничего не произойдет. отлично будет, если не трогать настой 2-3 часа.
Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:
Промыть 15 ягод.
Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
Настой процедить.