Шиповник широко распространен как в традиционной, так и в народной медицине. Ягоды используют для различных лечебных отваров и настоев: Целебный настой. На литр горячей воды берем 300 грамм плодов. Ингредиенты смешиваем и оставляем в термосе на 2 часа. Напиток процеживаем, после чего его можно употреблять до 3 раз в день. Настой понижает давление, лечит при ОРЗ и снимает отеки.
Отвар на шиповнике. Для напитка используются те же пропорции, что и для настоя, однако жидкость оставляем не в термосе, а доводим до закипания на медленном огне. Данное средство более мягко воздействует на организм человека, его можно давать детям.
Подробнее про полезные свойства шиповника в статье на https://yagodafrukt.ru/ можете почитать.
На 1 литр воды нужно всего 100гр шиповника. Нужен не крутой кипяток, а примерно 95 градусов. Измельчаем шиповник и заливаем его водой. Нужно дать настояться, за 5 минут ничего не произойдет. отлично будет, если не трогать настой 2-3 часа.
Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:
Промыть 15 ягод.
Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
Настой процедить.