На 1 литр воды нужно всего 100гр шиповника. Нужен не крутой кипяток, а примерно 95 градусов. Измельчаем шиповник и заливаем его водой. Нужно дать настояться, за 5 минут ничего не произойдет. отлично будет, если не трогать настой 2-3 часа.
Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:
Промыть 15 ягод.
Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
Настой процедить.