Такого ответа у меня нет. Как не сесть, не может ответить никто. Если мы посмотрим на данные, которые недавно делал проект «Медиазона» на хакатоне «Новой газеты», то увидим, что до 80% женщин, которые сидят по статье убийства, на самом деле самооборонялись. В таких реалиях очень трудно дать советы. Тут же стоит вспомнить дело Хачатурян, которое сейчас обсуждают все, оно лишний раз доказывает, что у нас не понимают пострадавших от насилия, и у нас агрессору намного проще себя защитить. Тем не менее, нужно постараться не доводить ситуацию до критической точки и сделать все возможное, чтобы на ранней стадии при первой потребности получить необходимую профильную помощь юристов и психологов для того, чтобы постараться наиболее безопасным образом выйти из таких отношений: найти убежище, развестись, создать безопасные условия. Такие, чтобы не проводить время рядом с агрессором. К сожалению, в отсутствие правовых механизмов сделать очень сложно и каждый раз это ювелирная работа.
Если жертва несовершеннолетняя, то в таком случае нужно обращаться ко взрослому, которому можно доверять. Если таких взрослых нет, то в органы опеки. К сожалению, сейчас наше законодательство не очень прогрессивно отстаивает интересы детей, пострадавших от насилия, потому что с большей вероятностью ребенка поместят в детский дом, нежели к близким людям, которые смогут создать ему какую-либо альтернативную семью. Но если есть ситуация, которая может вызвать опасность для жизни и здоровья ребенка, то нужно решать ее всеми возможными способами: полиция, органы опеки или учебное заведение. Нужно постараться донести информацию до людей, которые могут принять решение и постараться как-то защитить.
Выйти из отношений, где есть насилие, без профессиональной помощи категорически сложно. Это очень тяжело, потому что это люди, у которых есть стокгольмский синдром, когда они видят ситуацию глазами обидчика, могут искренне верить, что они сами виноваты. Это синдром жестокого обращения, это разрушенная самооценка, поэтому в первую очередь нужно постараться обратиться за профильной помощью. В первую очередь, это всероссийский телефон помощи пострадавшим 8 800 700 06 00, который работает каждый день в будни с 8 утра до 9 вечера, также можно обратиться в профильную организацию — это центр «Насилия нет», центр «Анна», «Сестры». У нас на сайте есть карта всех центров Российской Федерации, где работают специалисты, их можно найти в своем городе и обратиться туда.
Самое главное – попробовать окружить себя теми людьми, которые не скажут «сама виновата» и попробуют помочь. И опять-таки есть центр помощи пострадавшим от насилия при консорциуме женских неправительственных объединений, где есть юристы, которые берутся за дела и ведут их.
Более ответственно относится к другу. А если не получается,Развестись. И не мучать себя друг друга и других.
Интересно что можно тут написать в 140 символов. Наверно нужно сделать справку из психушки.