Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как зарегистрировать кассу в налоговой?

Предпринимательство
Анонимный вопрос
  ·   · 29,7 K
Веселый и отличный парень. Получил большой урок...  · 10 авг 2018

Итак, ваш вид деятельности не подходит ни под одно из исключений, указанных в законе, и без приобретения контрольно-кассовой машины в работе не обойтись. На этом этапе вам важно выбрать правильную модель ККМ для того, чтобы регистрация кассового аппарата для ИП или юридического лица (для ООО) прошла без проблем.
Далеко не каждый кассовый аппарат можно использовать при ведении бизнеса.

Подходящие модели должны упоминаться в Государственном реестре, который ведет Федеральная налоговая служба. С ним можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

В этом весьма объемном документе есть два раздела. Первый включает в себя сведения о моделях контрольно-кассовой техники, применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями. Второй ориентирован на кредитные организации и сформирован на основе данных Центрального банка России.
Если вы не собираетесь основать банк, открыть микрокредитную организацию, кредитный кооператив или ломбард, то ваш раздел – первый. Скачиваем документ с сайта налоговой, внимательно изучаем модели ККМ, указанные в нем. Внимание: реестр обновляется каждый год!
Далее можно поступить двумя способами:

  1. Купить новый ККМ. Сделать это в магазине компьютерных товаров у вас не получится. Торговлю фискальной техникой ведут организации, утвержденные Государственной экспертной комиссией по ККМ. Эти же компании занимаются обязательным техническим обслуживанием кассовых аппаратов. Отправляемся в такую фирму и выбираем модель, которая вам понравилась. При этом обязательно учитываем еще один важный момент. Модели ККМ печатают в чеках разный набор реквизитов, поэтому выбираем тот, который подходит под ваш вид деятельности. Сведения о том, что печатает конкретный кассовый аппарат в чеке, содержатся в Госреестре налоговой службы.
  2. Приобрести подержанный ККМ. Он обойдется дешевле, но при выборе учитываем не только реквизиты, но и еще ряд нюансов. Возраст аппарата не должен превышать 7 лет, он должен быть снят с учета в налоговой инспекции предыдущим владельцем и обязательно иметь новый блок фискальной памяти – ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная).

Каким вариантом воспользоваться – решаете только вы, закон не запрещает пользоваться б/у аппаратом. ККМ «с пробегом» продаются в тех же компаниях, что и новые.
После того как вы определились с моделью и приобрели ее, вам нужно заключить со специализированной компанией договор на техническое обслуживание аппарата. Срок действия такого документа составляет, как правило, год. Продавцы ККМ почти всегда располагают центрами технического обслуживания (ЦТО) Специалисты центра должны наклеить на кассу голографическую наклейку «Сервисное обслуживание» и выдать второй экземпляр договора о нем. Важно: без этого документа поставить аппарат на учет в налоговой не получится.

Легализуем аппарат

Приобрести ККМ и заключить договор на сервисное обслуживание со специализированной компанией – это только половина дела. Применять на этом этапе ККМ еще нельзя.
Следующий важный шаг – поставить фискальную машину на учет в налоговую. Использование ККМ без регистрации грозит серьезными штрафами.
Здесь важно знать следующее. Индивидуальные предприниматели регистрируют технику в налоговой инспекции по месту жительства, юридические лица (ООО, ЗАО и прочие) – по адресу регистрации. Если юрлицо планирует использовать ККМ не в главном офисе, то нужно создать филиал. Регистрация кассового аппарата обособленного подразделения происходит по месту фактического нахождения. Теперь вы знаете, в какую ИФНС нужно обращаться.
Теперь поговорим о самом порядке регистрации. Весь процесс состоит из таких этапов: подача документов, осмотр, фискализация и регистрация.
Предприниматель должен знать, что в связи с Административным регламентомпредоставления ФНС России государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, регистрация и снятие с учета контрольно-кассовой техники бесплатны.
В налоговую инспекцию (в какую из них, мы уже разобрались) нужно предоставить следующие документы:

  • заявление на регистрацию ККМ по форме, утвержденной ФНС (скачать бланк КНД-1110021);
  • паспорт ККМ для регистрации. Его вам выдадут при покупке ККМ;
  • договор о сервисном обслуживании с ЦТО.

Другие документы налоговики требовать попросту не имеют права. В том случае, если вы по каким-либо причинам не можете лично предоставить заявление и другие документы в налоговую, то их можно отправить почтой, через сайт налоговой инспекции или портал госуслуг.
Вы также можете поручить оформление своему представителю, но для этого потребуется нотариально заверенная доверенность. Услугу по регистрации ККМ в налоговой инспекции очень часто предоставляют продавцы соответствующей техники.
Что происходит дальше? Сотрудник ИФНС, принявший документы, передает их в отдел регистрации. Там их оценивают и в случае, если набор неполный или не соответствует правилам, вас об этом уведомят. Если все в порядке, в назначенный день и час нужно будет привести аппарат на осмотр в инспекцию. Сотрудники проверят пломбу «Сервисное обслуживание», проведут фискализацию (загрузят в память ККМ необходимую информацию), тестирование и снова запломбируют. Этот этап процедуры регистрации производится в присутствии вас или вашего представителя, сотрудника ЦТО и налогового инспектора.
Фискализация производится в присутствии вас или вашего представителя, сотрудника ЦТО и налогового инспектора.
Финалом действа станет акт по форме КМ №1 (о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины) в двух экземплярах. Один останется у вас, а второй передадут в ЦТО, где вы обслуживаетесь.
В налоговой вам выдадут карточку регистрации ККМ – важный документ. В него в дальнейшем будут вноситься все данные или их изменения (адрес регистрации, владелец, снятие с учета, переведение в резерв). В случае покупки б/у машины карточку ККМ вам должен передать прежний владелец. В некоторых ситуациях документ может быть поврежден, испорчен или утерян. В таком случае налоговый орган, проводивший регистрацию ККМ, обязан выдать дубликат карточки. Это не влечет каких-либо штрафных санкций со стороны фискальных органов.
Обычно все документы на ККМ выдаются через 3 дня после проведения процедур. Но этот срок может быть и больше. Все зависит от загруженности сотрудников ИФНС. Получив бумаги на руки, можно запускать кассовый аппарат в работу.
!

Чем чревата «левая» касса?

Штраф за работу без кассового аппарата (пункт 2 ст. 14.5 КоАП РФ), а также за отсутствие голограммы или марки-пломбы составляет для индивидуальных предпринимателей (ИП) от 4000 до 6000 рублей, для организаций (ООО, ОАО, ЗАО и т.д.) – от 40000 до 60000 рублей.
Впрочем, за эти нарушения не всегда грозит штраф. В КоАП предусмотрена такая мера реагирования, как «предупреждение», поэтому в первый раз вас могут и простить.
Кроме самых популярных налоговики регулярно находят еще 12 видов нарушений использования кассового аппарата (см. таблицу).
Список нарушений законодательства при применении ККМ:

  • Неприменение ККМ, отказ в выдаче документа.
  • Неприменение ККМ.
  • Неприменение ККМ в случае принятия платежей физических лиц.
  • Невыдача документа строгой отчетности.
  • Невыдача по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего уплату плательщиком ЕНВД.
  • Применение ККМ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения.
  • Использование ККМ с отсутствием или нечитаемыми реквизитами на кассовом чеке.
  • Применение ККМ с отсутствием или нечитаемыми реквизитами на кассовом чеке, выдаваемом платежным терминалом.
  • Работа ККМ с несоответствием времени на кассовом чеке реальному.
  • Использование ККМ с отсутствующей маркой-пломбой.
  • Применение ККМ без СВК «Государственный реестр» и (или) СВК «Сервисное обслуживание» и (или) идентификационного знака.
  • Задействование ККМ в составе платежного терминала (ПТ) не по адресу регистрации ККМ, отсутствие ККМ в составе ПТ по адресу регистрации.
  • Использование ККМ без технической поддержки поставщика или центра технического обслуживания (отсутствие действующего договора) либо при отсутствии паспорта ККМ.
  • Применение ККМ в нефискальном режиме.
Решения для юридических лиц, индивидуальных предпр...  · 8 июн 2021  · astral.ru
Доброго дня! После того, как вы выбрали ОФД для онлайн-кассы, нужно ее зарегистрировать. Как это сделать? Существует несколько вариантов: - передать документы с помощью соответствующего онлайн-сервиса - отправить по почте -... Читать далее
Еще больше полезной информации читайте в нашем блогеПерейти на astral.ru/articles
МТС Касса-комплексное решение под 54-ФЗ для...  · 1 мар 2021  · kassa.mts.ru
Регистрируем онлайн-кассу правильно 📠 Использовать ККТ можно только после регистрации в налоговой — рассказываем, как это сделать: ✅ Сначала нужно проверить, чтобы касса подходила под требования закона 54-ФЗ и была включена в... Читать далее
Команда МТС КассыПерейти на kassa.mts.ru
Разбираюсь в бухгалтерии и онлайн кассах  · 28 дек 2018  · onlainkassy.ru
После того, как выбрана модель ККМ и заключен договор с ОФД, необходимо поставить на учет кассу. Сделать это можно в личном кабинете ФНС или в инспекции, предоставив следующие документы: - заявление по форме КНД-1110021; -... Читать далее
Согласен с этим ответом. Сам недавно регистрировал онлайн-кассу. Договор с ОФД у меня не спрашивали Здесь https://... Читать дальше
Федеральный оператор. Продажа, обслуживание ККТ и...  · 12 авг 2020  · online-kassa.ru
Как бы не говорили, что регистрация онлайн-кассы весьма легкая процедура, это не совсем так. Необходимо быть очень внимательным и быть на связи с экспертом в этой области в момент регистрации ККТ. 1. На сайте Федеральной... Читать далее
Больше полезной информации вы найдете в нашем блоге.Перейти на online-kassa.ru/blog
Эксперт по онлайн-кассам, маркировке товаров...  · 23 сент 2020
Зарегистрировать кассу в Налоговой службе (ФНС) можно самостоятельно или с помощью сервисного центра по кассовому оборудованию. Как зарегистрировать онлайн кассу самостоятельно: 1. прийти с кассой лично в территориальное... Читать далее
Эксперт по онлайн-кассам, маркировке товаров...  · 19 июн 2020
Зарегистрировать кассу в налоговой можно несколькими способами: - придти с кассой и документами в отделение ФНС - пройти регистрацию в личном кабинете на сайте налоговой (для этого вам понадобится электронная подпись) - пройти... Читать далее
Эксперт по онлайн-кассам, маркировке товаров...  · 20 февр 2020
Регистрация кассы в налоговой возможна несоклькими способами. Так например, можно взять кассу и отправиться в территориальное отделение ФНС. Главное взять нужные документы. Еще один способ это электронная регистрация на сайте... Читать далее