Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выбрать вино на ужин?

Еда, напитки и кулинария+3
Максим Канунников
  ·   · 15,6 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 13 авг 2020  · garryspirit.ru

Правила соответствия еды и алкоголя "от Гарри":

  1. Супы — обычно не запивают алкоголем, за исключением сочетания горячих первых блюд с водкой, самогоном и прочими вариантами невыдержанных спиртов. 

Водка и прочие дистилляты — вообще уникальный продукт. Это единственная группа напитков, который не затмевает собой вкус еды, а наоборот — усиливают и подчеркивают его. Закусывание водки горячими закусками и конкретно — супами (щами, борщами, рассольниками) — давняя русская традиция. И как говорил профессор Преображенский в к/ф «Собачье сердце» - «...холодными закусками водку закусывают только недобитые большевиками буржуи. Настоящий человек оперирует закусками горячими! 8-)))». В общем — проверено, он был прав!   8-)

  1. Мясо с мангала (барбекю-мясо). Это могут быть разнообразные шашлыки, ребрышки, стейки (за исключением стейков из мраморного мяса) из баранины, говядины свинины, птицы — в основном предварительно замаринованные. Эту группу «запивают» обычно сухими красными винами с хорошей долей терпкости (но не совсем уж страшно терпкими). Правила таковы - чем более жирное, зажаренное и пикантное (от специй) мясо вы собираетесь есть - тем более танинным, плотным, кислотно-терпковатым и мощновкусным, должно быть выбираемое вами вино. Для шашлыка из курицы, свинины - можно выбрать вина из Мерло, молодые вина Кьянти (сорт Санджовезе), невыдержанные испанские вина из Темпранильо и Гарначи, недорогие вина из Бородо, в купаже которых доминирует Мерло.

  2. Стейки из мраморного мяса, потребуют от вас подбора более специфических вин. Нежный и нежирный стейк Шотобриан - лучше пить с округлым выдержанным Бордо, испанской Менсией и Гарначей, прекрасным и сбалансированным (но не мощным) ассамбляжем Гренаша, Сиры и Мурведра - из Долины Роны. Если Вы - любитель мощного и жирненького Рибая - берите округлые, капельку сладковатые и мощные, хорошо выдержанные вина из Каберне Совиньон, Мальбека, Сиры. Пикантные и дышашие "бальзамиком" вина из испанского Приората - также отлично пойдут к Рибаю.

  3. Пернатую дичь (утку, тетерева, куропаток, фазана,глухаря и т.д. ) прекрасно сочетать с элегантным вином из Пино Нуара, или итальянского Неббиоло с севера или Нерелло Маскалезе - с юга.С этими же винами отлично пойдут блюда с лесными грибами - как основным ингредиентом.

  4. Легкие салаты и паштеты, а также нежная рыба и морепродукты — запиваются белыми сухими и полусухими винами. Невыдержанное испанское Вердехо, Верментино и Алиготе, итальянские Пино Гриджо, Соаве и Гави, французские Пти Шабли (и прочие невыдержанные вина из Шардоне) и Шенен Бланы, Мюскаде из Долины Луары, немецкеие Мюллер Тургау, Сильванер, австрийский Грюнер Вельтлинер  - прекрасно справятся с этим. Игристые (брюты и сухие) - несомненно также будут здесь уместны.

  5. Салаты мясные и закуски "средней тяжести"  будут хорошо сочетаться с розовыми винами, или легкими красными сухими и полусухими.

  6. Жареная, жирноватая или барбекю-рыба и морепродукты-гриль — просто просит кушать ее с сухими и полусухими белыми винами, выдержанными в бочке, либо обладающими высокой кислотностью (Рислинг, Совиньон Блан, Торронтес). Также - можно взять розэ.

  7. Устрицы просят игристого (брют или зеро-дозаж), а также "звенящих" от кислотности и минеральности сухих белых вин (Мюскаде, Совиньон Бланы Долины Луары, австрийские сорта, типа Вельшрислинга и Ротер Вельтлинера).

  8. Мясная паста и пицца потребуют немного терпковатых и кислотноватых недорогих красных вин. Отлично подойдет молодое Кьянти, вина Вальполичеллы и невыдержанное испанское Темпранильо.

Паста со сливочным соусом или сырная пицца - будут хороши с мощными и плотными белыми винами, а также с легкими розэ (типа розовых вин французского Прованса).

  1. Мощновкусные мясные паштеты, пикантные колбасные изделия, прикопченые окорока, выдержанные мощные сыры, рагу из дичи — требуют полновкусных, насыщанных и пикантных красных сухих или полусухих вин с довольно приличными танинами (Сира, Каберне Совиньон, Мурведр (он же Монастрель), Альянико, Барбера, Лагрейн, Цимлянский Черный и Саперави из России).

  2. Тушеные овощи, пикантный картофель — разливайте розовые вина или легкие красные (смотри "Пернатая дичь").

  3. Острые и яркие блюда азиатской кухни можно "погасить" и отлично сочетать с такими же мощными и яркими Рислингами, сухими и полусухими (но умоляю - только не сладкими) винами из сортов Мускат и Гевюрцтраминер.

  4. Пломбир без добавок и не очень сладкую "кондитерку" (чизкейки, пудинги)  сопровождают более сладкими, чем эти блюда винами - например сладкими портвейном или мадерой, ликерными и десертными винами. К мороженому, кстати - очень неплохо идет округлый и сладковатый бренди (особенно арманьяк).

«А как же любимые пельмени, "котлетосы", сосиски и макароны “по-флотски»?» - спросите вы. То есть та, рядовая и несложная еда, которая чаще всего встречает большинство из нас после работы...

Здесь, на мой взгляд - важно просто выделить самый мощный ингредиент и уже к нему подобрать напиток.

К примеру, в пельменях, несомненно - самое весомое - это начинка. И к говяжему фаршу пельменей хорошо подойдет среднетелое и среднетанинное красное вино (типа того же Кьянти или недорогого красного Бордо). Ну и пробуя и пытаясь - вы сами уже подберете для ваших любимых блюд оптимальное вино.

Хотя это может быть и хорошее пиво.

Удачи, знайте меру и Приятного аппетита!!!

P.S. Ну и конечно - подписывайтесь!

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Последовательность выбора: 1) Определиться с бюджетом 2) купить билет на самолёт 3) сесть в самолёт 4) прилететь в... Читать дальше
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего...  · 18 янв 2022
Очень многое в выборе вина на ужин зависит от выбора кухни. Если у вас вечер индийской кухни с большим обилием специй, то следует выбирать белые вина с небольшим остаточным сахаром (Рислинги). В данном случае еще важно вино... Читать далее
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc
Любовь к вину — главный элемент в культуре...  · 22 февр 2022  · dekanto.ru
Отвечает
Ян Якунин
Есть два обстоятельства, которые нужно учитывать при решении поставленной задачи: какое вино предпочитают люди, участвующие в ужине; что планируется подавать с вином. Существует множество классификаций вин, самое простое —... Читать далее
На нашем сайте — собираем коллекцию лучшего алкоголя со всего мира.Перейти на dekanto.ru
Люблю вино, деньги и горы  · 16 авг 2020
Обычно не рекомендуют пытаться сочетать мощные вина с ужином в привычном понимании этого слова. Еда, особенно радующая ароматами пряностей и заморских соусов, просто "съест" всё впечатление от вина, каким бы шикарным оно ни... Читать далее
Первый
Винный бар и винотека My Big Love - про большую...  · 12 авг 2020  · mybiglove.ru
Отвечает
My Big Love Bar&Shop
Во первых определиться с меню ужина. Практически идеальное сочетание дадут вина и блюда из одного региона. Если у вас запланирована итальянская кухня, то и вино сыграет удачно итальянское. Под блюда с яркими жирными соусами,бер... Читать далее