Посмотрел и понял что все ответы рекламные и советуют проплаченные сайты и никто не дал совета(((
Я не рекламирую так как делаю не мангалы, а барбекю комплексы и печи-барбекю — это другая аудитория.
в Мангале важно:
Какой материал лучше: сталь или чугун
Стальной мангал – самый распространенный, предлагается в разных вариациях и на любой кошелек. Чем толще металл, тем дольше прослужит мангал. Но сталь рано или поздно прогорит. Для длительной эксплуатации рекомендуется выбирать жаровню с толщиной стенок не менее 1,5 мм, чтобы лучше удерживала тепло – не менее 2 мм. А чтобы стальной мангал прослужил десятилетие, нужно, чтобы толщина металла составляла не менее 2,5-3 мм. Мангал производят как из обычной стали, так и из нержавейки. Последний приоритетнее, так как защищен от коррозии.
Недорогой мангал из тонких прокатных листов – это покупка на несколько раз пожарить шашлык. Стенки таких ящичков толщиной менее полутора миллиметров, они слабо удерживают тепло, поэтому в них нормально не приготовить мясо, и они требуют много угля. Металл коробится, о плохо обработанный край можно порезаться, конструкция неустойчива.
В стальном агрегате рекомендуется использовать только угли, поэтому тонкостенные модели иногда сопровождаются емкостью для того, чтобы пропалить дрова, а потом высыпать угли в саму жаровню.
Доступные мангалы также встречаются из оцинкованной стали. Этот вариант не исключен, но возможность кушать мясцо с примесью цинка не кажется привлекательной.
Не рекомендуется покупать и модели окрашенные термостойкой краской, так как под действием температуры ее частицы все равно могут отслаиваться и попадать в продукты.
Чугунный мангал — это покупка на всю жизнь. В чугуне можно жечь как угли, так и дрова – это ему не повредит. Благодаря толстым стенкам и свойствам металла, такая конструкция отлично держит тепло, поэтому мясо готовится быстрее и качественнее.
Но чугун очень тяжелый, поэтому подойдет только тем, кто интересуется, как выбрать стационарный мангал для дачи или дома. Кроме того, он дорогой и требует бережного обращения: при резком перепаде температур чугун может расколоться, поэтому раскаленный мангал не стоит поливать холодной водой. Чтобы не было коррозии, лучше не оставлять изделие под дождем.
Как правильно выбрать размеры мангала
Виды мангалов по конструкции
Для выездных пикников и нечастого использования предусмотрен разборной мангал. Он легкий и, как правило, укладывается в удобный футляр. Чем меньше у него деталей, тем лучше – меньше мест соединения, которые могут разойтись в неподходящий момент или наоборот спаяться. И меньше шансов потерять его части, уезжая с места отдыха. Такие модели нужно устанавливать на ровную поверхность и следить за креплениями, чтобы угли и шашлык не оказались на земле или, чего хуже, у повара на ногах.
Чтобы собираться на барбекю на приусадебном или дачном участке, лучше цельные компактные переносные жаровни средней ценовой категории. Такие модели можно оставлять на улице весь теплый сезон, убирая на зиму на хранение в подсобку.
Самая основательная и, соответственно, дорогая категория – массивные полноразмерные мангалы. Подобные махины часто имеют полный комплект оснастки: крышку, поддувало, решетки-гриль, вертел, поддон для пепла, деревянные полочки для готовых блюд.
На какие нюансы обратить внимание
Спасибо за внимание, Николай из компании "Печи Навесы"
Посмотреть различные варианты, прикинуть какой у вас бюджет и выбрать мангал, который больше всего по душе придется. Например, я к kaminochag ru/ обращался, чтобы получить встраиваемый мангал и остался очень доволен результатом.
Для дачи подходит переносной небольшой мангал. Прослужит он долго. Муж заказывал мангал на сайте https://fornaks.ru стоит не дорого, служит нам уже три года! Обуглился уже немного, но зато какой шашлык на нем получается!