Давайте разберемся, какими бывают современные холодильники, что они умеют и о чем нужно помнить, приобретая эту полезную бытовую технику.
Тип холодильника
В однокамерных холодильниках морозилка (если она есть) находится в верхней части холодильного отделения. Она обычно небольшого объема и представляет собой отдельный бокс с собственной дверцей, но за одной общей дверью холодильника.
Однокамерные модели редко бывают выше 130 см. Модели без морозилки могут быть и ниже (около 90 см). Глубина их обычно около 50–60 см. Объем у однокамерных холодильников начинается с 80 литров, тогда как максимум — 200–250 л.
У двухкамерных холодильников морозильное отделение не является частью холодильного и имеет собственную дверцу. Морозилка может располагаться сверху, над холодильной камерой, или снизу.
Наиболее популярные среди пользователей двухкамерные холодильники с нижней морозилкой имеют высоту 140–205 см. Глубина их обычно около 60 см, а ширина — 60–70 см. Объем двухкамерных моделей может доходить до 300–350 литров.
Формат Side-by-Side предусматривает холодильную и морозильную камеру, следующие друг за другом. Чаще всего расположение такое: слева морозилка (у нее отдельная дверь), а справа — холодильное отделение.
Ширина холодильников может доходить до 120 см, хотя стандартный показатель — около 90 см. По высоте и глубине они, как правило, не отличаются от двухкамерных. Холодильники типа Side-by-Side отличаются большей вместимостью. У классических моделей показатель составляет 400–600 л, хотя бывают модели объема несколько меньшего (от 200 л) или, наоборот, большего (до 700 л).
У данных холодильников морозилка чаще всего находится под холодильным отделением. Причем последнее обычно имеет две дверцы — на манер двухстворчатого шкафа.
Морозилка может состоять из 2–3 отдельных друг от друга выдвижных боксов (формат French door). У таких моделей одна из камер может быть зоной свежести для хранения овощей и фруктов (с повышенной влажностью и собственными температурными установками). Также иногда предусмотрена камера быстрой глубокой заморозки, специальное отделение для хранения вина. Вариаций компоновки для многокамерного холодильника предусмотрено множество.
Высота многокамерных холодильников, как правило, не меньше 160 см, ширина начинается от 55 см и может достигать до 92 см. Глубина часто составляет 70 см.
Размораживание
Во время работы компрессора на охлаждающем элементе холодильной камеры (испарителе), находящемся за ее задней стенкой, образуется лед. Из-за разницы температур на более холодной задней стенке внутри отделения собирается влага, которая может превратиться в небольшой слой инея.
Но компрессор отключается через определенные интервалы времени, что позволяет льду на задней стенке растаять, а влаге по стенке отделения стечь в специальный резервуар и затем испариться под действием тепла от компрессора. Пользователю ничего делать не нужно, задачи минимальны: содержать холодильное отделение в чистоте и следить, чтобы не забилось отверстие (канал), через которое талая вода поступает в емкость для испарения.
Морозильная камера может быть с ручным размораживанием (бюджетные модели), а может с автоматическим — система No Frost (без инея). Разумеется, иней на испарителе все равно образуется. Просто размещается охлаждающий элемент не в стенках морозилки, а в месте, недоступном, как правило, взгляду пользователя. Есть еще и вентилятор, который гонит в морозильную камеру холодный воздух из этого места с инеем.
Бывают также модели холодильников с «полным No Frost» (Full No Frost), когда «без инея» работают морозилка и холодильное отделение. И тогда в обоих есть вентилятор для подачи охлажденного воздуха.
В случае с No Frost пользователю можно совсем забыть о размораживании холодильника, однако у этой системы есть определенные недостатки. Например, меньший полезный объем холодильника из-за наличия вентилятора и отсека. К тому же воздушный поток, создаваемый вентилятором, — источник дополнительного шума.
Компрессор
Большинство холодильников выпускают с одним компрессором. Его хватает для холодильного и морозильного отделения. В современных моделях есть возможность, при необходимости, оставить работающей только морозилку, а холодильное отделение перевести в экономичный режим.
Двухкомпрессорными могут быть двухкамерные холодильники, а также холодильники Side-by-Side.
Плюс моделей с двумя компрессорами в том, что холодильное и морозильное отделение в них полностью независимы друг от друга: можно когда угодно включать или выключать любое, у каждого свой независимый температурный режим.
Инверторное управление мощностью компрессора
Такой компрессор, благодаря специальному преобразователю тока, работает постоянно, но с разной интенсивностью (мощностью) — оптимальной в конкретный момент времени для поддержания нужной температуры в холодильном и морозильном отделении.
Обычный же компрессор работает дискретно: периодически включается на полную мощность, потом выключается, снова включается и т. д. Из-за того, что инверторный компрессор реже включается, он меньше изнашивается. Инверторные холодильники расходуют меньше электричества, немного ниже у них обычно и уровень шума. Холодильники, в которых реализовано инверторное управление мощностью компрессора, обычно несколько дороже обычных, но разница в цене не космическая.
Энергоэффективность холодильника
Как и другой бытовой технике, холодильникам присваиваются классы энергоэффективности. Маркировка — латинскими буквами A, B, C, D, E, F, G. Класс А — самые экономичные модели, а G — с высоким расходом электричества. В последние годы из класса А выделились еще подклассы: А+, А++ и А+++. Это модели, энергопотребление которых еще ниже, чем у образцов класса А. Каждый дополнительный знак соответствует экономии примерно 10% электричества.
Уровень шума холодильника
Довольно важный параметр, особенно если холодильнику предстоит работать в маленькой квартире или студии, где кухня и жилая зона составляют одно пространство. Нормальный показатель для современного холодильника — не более 40 дБ. Такой шум Вы почти не услышите. Отметим, что на уровень шума влияет правильность установки холодильника — делайте это только в соответствии с инструкцией.
Дополнительные режимы и функции
Пригодится на время поездок, когда владельцу не нужно пользоваться холодильником. Морозилка в этом случае работает в обычном режиме — продукты из нее вынимать не нужно. А вот холодильное отделение переходит в экономичный режим, поэтому из него требуется все убрать. Во время работы этого режима в отделении будет поддерживаться температура, при которой минимизирована возможность образования неприятных запахов или плесени, но для хранения продуктов она уже слишком высока.
Предназначена для качественного хранения различных продуктов. В холодильном отделении под зону свежести может быть выделен один контейнер. Тогда это так называемая зона влажной свежести (с повышенной влажностью), которая подходит для хранения свежих овощей, фруктов, зелени.
Может быть предусмотрена регулировка (чаще механическая) уровня влажности. В этом случае в зоне свежести, понизив влажность, можно хранить охлажденное мясо, морепродукты. Идеальный вариант — две зоны свежести (контейнера) с разными настройками температуры и влажности: одна для овощей и фруктов, другая — для мяса или морепродуктов. Если зона свежести одна, то в ней должна быть возможность изменять не только уровень влажности, но и температуру.
«Суперзамораживание» или быстрое замораживание — режим работы морозилки с максимальной интенсивностью. Используется, когда необходимо заморозить большое количество новых продуктов. В этом случае следует активировать его заранее (часа за два) до пополнения запасов в морозилке. Тогда температура продуктов, которые уже хранятся в холодильнике, не поднимется при поступлении новых, а последние быстро заморозятся.
Оцените место, куда вы собираетесь поставить холодильник, определитесь с цветом и вашим бюджетом. Подумайте, какой способ охлаждения подходит именно вам.
No Frost или капельная система?
No Frost - современная технология охлаждения холодильной и морозильной камеры. В отличии от капельной системы, такая технология обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха в камерах.
Плюсы системы No Frost:
Минусы No Frost:
Плюсы капельной системы:
Минусы капельной системы: