Основные критерии выбора акций:
1. Дивиденды.
Дивиденды — важный момент. Покупка, например, дивидендных акций на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) уже дает возможность получить в среднем 18-20% годовых.
Мало кто об этом знает, но чтобы получить дивиденды, необходимо выполнить всего одно условие – владеть акциями на «дату закрытия реестра» под дивиденды. Для этого, по сути, достаточно владеть акциями компании всего 1 день. Информацию о "датах закрытия реестра" можно найти на официальных сайтах компаний в разделе «акционерам». Или на специализированных сайтах-агрегаторах.
Показатель дивидендной доходности лучше выбирать от 8% и выше. Информацию по размеру дивидендов разных компаний, так же можно найти на сайтах-агрегаторах.
2. Значимость компании.
При подборе акций для инвестирования желательно учитывать фактор влиятельности компании, возраст и значимость для отрасли, страны или мира. Например:
СЕВЕРСТАЛЬ — Российская сталелитейная и горнодобывающая компания основанная в 1955 году, с численностью персонала 50 000 чел. Владеет активами в России, на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии. Ее значимость для страны и мира переоценить трудно.
3.Репутация.
На репутацию компании тоже следует обращать внимание, особенно, если она не является еще пока крупной и системообразующей компанией. Например, если компания молодая — несколько лет, но уже погрязла в скандалах и судебных разбирательствах, то не смотря на ее хорошие финансовые результаты, покупать ее активы довольно рискованно.
4.Финансовые показатели и результаты.
3.1. Важный фактор: недооцененность или переоцененность компании можно оценить по коэффициенту P/E (Price/Earnings или Цена/Прибыль), который равен отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию, или, еще проще говоря — капитализация / годовая прибыль компании. Говоря простыми словами, значение P/E показывает, когда произойдет окупаемость вкладов по акциям (в годах). Если компания не эффективная — то окупаемость очень долгая. Более подробно про коэффициенты.
3.2. P/FCF (Цена / Свободный денежный поток)
Данный коэффициент связывает рыночную цену акции с суммой чистого денежного потока (денежный поток от операций минус капитальные затраты и инвестиции). P/FCF равный 20 считается нормальным, при P/FCF < 15 у компании остаются свободные деньги, которые она может направить на выплаты акционерам, например, на дивиденды или увеличить прибыль на акцию.
3.3. Долг /EBITDA (долг / чистая прибыль)
(англ. DEBT/EBITDA) — это коэффициент, показывающий долговую нагрузку компании относительно текущих прибылей. Иначе говоря, он показывает, за сколько лет компания сможет выплатить имеющийся долг, если ее доходы останутся на прежнем уровне. При выборе акций для покупки всегда стоит обращать внимание на значение этого коэффициента. Ведь никому не нужны акции компании погрязшей в долгах.
5. Стабильность роста акционерного капитала.
Под стабильностью роста подразумевается равномерный рост котировок акций на протяжении многих лет, при относительной стабильности финансовых показателей компании. Это можно назвать историческим финансовым анализом. Пример:
Лукойл - типичный представитель стабильно и довольно ровно растущей компании с восходящим трендом (если не считать сильный спад во время пандемии, но он был практически у всех мировых компаний. Кстати, падение уже наполовину отыграно. Рост акций за 10 лет 377 % - это хороший показатель.
6. Перспективность отрасли.
Это совокупность макроэкономических факторов, таких как государственная политика, социально-экономические факторы, фактор перспективности технологий отрасли и т.д. Понимание общих перспектив роста отрасли помогает нам выбирать акции компаний, которые получат дополнительную выгоду благодаря благоприятной макроэкономической конъюнктуре.