Полностью согласна с предыдущими высказываниями.
Плюс, система SAT (как изначально называлась вся эта штука с тестированием) международна, значительно приближает нас к международным экзаменам, а значит, российских школьников и студентов - к западным систем информации.
Например, сдавала ЕГЭ по английскому, а сейчас сдаю IELTS - конечно, отличия есть, немалые, но методики подготовки одинаковы, параллель провести вполне реально. Это значит, что сегодняшнему студенту легче при желании получить образование за границей, чем вчерашнему.
Единственное, не согласна, что для ЕГЭ необходим репетитор или учитель толковый и что подготовится самому нереально. Вполне реально, в интернете все есть. Да, самому сложнее и дольше, но сейчас материалы для эффективной подготовки общедоступны.
Уже говорили, что ЕГЭ выявил проблемы системы образования. Особо не нравится то, что результатами ЕГЭ оценивается эффективность преподавания учителей. Очень спорно, некрасиво и неправильно - именно от этого учителя включают практически "материнскую" заботу и начинают "вдалбывать" знания, а не давать их, оставляя за учеником выбор: принимать их или нет.