Я считаю ее довольно неплохой системой.
Во-первых, за счет уравнивания шансов между школьниками из больших городов и маленьких поселков. Ведь раньше все, чтобы поступить в учебное заведение, должны были писать вступительные испытания (ВИ), проводимые на базе университета, в который стремится абитуриент. Не у каждого есть возможность поехать, например, в Москву и написать ВИ. К тому же, от университета к университету ВИ отличаются.
Во-вторых, практически невозможное мошенничество на экзамене. Под этим я понимаю, как списывание, так и «ИГЭна100балаф» во всяких республиках. Участков, оснащенных камерами, становится все больше и больше. Раньше еще был такой способ списывания: ученик заходит в мед. пункт, а учитель пишет ему решение. Сейчас такое уже не пройдет, потому что сторонние наблюдатели теперь находятся в мед. пункте вместе с сдающим.
На счет списывания в туалете: конечно, можно зайти в уборную и там списать, но, как я считаю, тот, кто ничего не знает, из этих шпаргалок ничего не поймет, особенно на каком-нибудь экзамене по физике. А вот забыть от волнения ту или иную формулу — раз плюнуть. Да и долго находиться внутри кабинки нельзя, наблюдающий следит за временем.