Как я понимаю высказывание, что человек овладевает науками и знаниями тогда, когда всем своим существом стремится к истине и правде, пытается понять всю самую суть явлений (А.Кунанбаев)?
Всё правильно на счёт стремления к истине и правде. Но правда всегда должна быть очень хорошо вооружена и обязательно побеждать. Потому просто бесцельно в стиле "знай наших" доказывать всем свою правду не совсем продуктивно. Какая-то незавершённость, вызывающая дополнительные вопросы по поводу участия и личного вклада автора суждения. И желательно осваивать не просто все подряд классические разделы наук, а всё-таки инициативно ставить и решать личные и общественно значимые целевые задачи. И никому ничего не перепоручать. Последовательно и грамотно используя при этом современные научные инструменты и развивая их. Сейчас уже нужно меньше просто "комиссаров" для диванных бесед и больше "профессионалов", вооружённых индивидуальной профессией и выполняющих всю работу с начала и до конца.
Потому к золотым словам вечной культуры с точки зрения контекста и обстоятельности научного метода я бы добавил ещё несколько полезных действий. На мой взгляд, важных в постижении явлений природы и общества. Продуктивных и обеспечивающих движение к правде и достижениям. Это профессиональные техники:
Благодаря профессиональному применению выше перечисленных техник может быть получена картина явлений природы и общества наиболее близкая к состоянию окружающей действительности. Но, поскольку, времена меняются, то для получения адекватной картины периодически надо мечтать, входя в стадии ощущения и визуализации. И далее уже профессиональными техниками проверять свои чувства по всему алгоритму.
И всегда помнить, что только практика есть критерий истины. Надо создавать и делать проекты.
С уважением, Александр.
Александр Яковенко, вы отлично по полочкам разложили эту тему.