Я не супер-эксперт, но волонтерила недавно в Норвегии три месяца, и там это очень обсуждаемая тема среди приезжих. Из моих знакомых большинство приезжают по Au Pair (часто из стран восточной Европы), в процессе зверски учат норвежский, сдают экзамены по языку и ищут работу. Получается далеко не у всех. Самое главное - язык; в Норвегии все говорят по-английски, но без норвежского твой социальный статус никогда не поднимется выше табуретки. Поэтому потенциальные иммигранты кучкуются по языковым школам (есть и бесплатные курсы), обсуждают свой прогресс и очень гордятся успехами в изучении норвежского, это довольно мило наблюдать со стороны.
Второй вариант - отучиться в университете и потом искать работу. Обучение зачастую бесплатное, но сама страна зверски дорогая (и не только по российским меркам). Зато и зарплаты там отличные, если учесть, что ни хрена особо они там не работают, начинают в 7-8, заканчивают в 4-5, причем после двух от них уже ничего не добьешься. Никто не напрягается в плане работы совсем - большие налоги, зато и приличная социалка, и жизнь с работой очень четко делятся, с перевесом в пользу жизни. Мне говорили, что сложно получить рабочую визу гуманитариям, зато работникам нефтяной индустрии и технарям всегда рады. Но вообще главное - приглашение работодателя. Третий вариант стандартный - замуж за норвежца. Не помню, есть ли там фишка, как в Дании и Нидерландах - когда вид на жительство могут дать просто за совместное проживание с гражданином страны, надо гуглить.
Так что варианты всегда есть. Правда, рекомендую все-таки для начала как следует познакомиться со страной, прежде чем начинать активные действия - съездить волонтером, или на стажировку, или хотя бы в гости на приличный срок. Сразу увидите подводные камни. Я вот для себя подумала, что по Норвегии офигенно путешествовать, хоть с деньгами, хоть без, но вот жить там - это не для каждого. Есть очень четкие барьеры между местными и приезжими, какими бы теплыми не были отношения внешне. Есть большая разница в менталитете, неторопливость, нежелание особо что-то делать. Много молодежи сидит на социалке, особенно те, что "залетели" по юности и решили растить ребенка (и получать за это хорошие бонусы). Образование школьное слабое. Здравоохранение далеко не лучшее, хотя, конечно, с нашим все равно не сравнить. Большинство городов маленькие, ограниченное количество мест для досуга (но классные библиотеки). Заказывать вещи по интернету из других стран весьма накладно, а в самой стране купить можно далеко не все, по крайней мере, не всегда есть выбор, у них жесткие законы на импорт. Много еще нюансов, но каждый выбирает для себя)) У меня в Норвегии любимый город Берген, там чудесно, волшебная природа и неплохая инфраструктура. Но вот смогла ли я бы там долго жить - не уверена.
походу придется выходить замуж за норвежца(
Не скажу за "всю Одессу", но как минимум врачей норвежцы и сами ищут. Моему родственнику, занятому в здравоохранении приходило на почту предложение от норвежских рекрутеров - после того как этого родственника сократили в прошлом году.