Кризис этой позорной формы дебатов наступил в самом начале, и участникам придется определять отношение к тому, что им навязывают. Обсуждать Жириновского бессмысленно. Плескать водой в него тоже. Надо помнить, что именно Жириновский ввел в нашу политическую практику обливание водой на дебатах, наверное, 25 лет назад. Так что его этим не запугаешь.
Проблема в другом: другие не заступились, не потребовали прекратить личные нападки на одного из участников. Это кое-что говорит о них. Это тоже хорошо, это полезно для политического вразумления. Мне кажется, что сейчас надо всем участникам дебатов заключить жесткий блок по поводу собственного контроля над дебатами, отбросив навязанную им форму. Если они этого добьются, то это будет большой шаг в политизации.
Сейчас смотреть дебаты для избирателей нет никакого смысла. Если их участники считают себя достойными людьми, даже если они не кандидаты, то они должны потребовать свободных дебатов, в рамках, положенных по закону. Если они это смогут сделать, то тогда, наверное, эти дебаты будут интересны.
Путин не участвует в кампании, потому что хорошо понимает: эти выборы не являются выборами. И он не считает нужным валять дурака. Ему совсем не интересно участвовать в плохом шоу с людьми, которых мы видели на дебатах. Надо сказать, что это традиция. Ей уже 27 лет. Впервые от участия в дебатах отказался в 1991 на выборах тогдашний правитель России Ельцин. И с тех пор никогда президент не участвовал в дебатах. Путин в этих вопросах традиционалист.
Есть маленькая техническая проблемка: как сделать Путина бессмертным?
Это было похоже на типичный выпуск мерзкого "политического" шоу (вглядело сиё действо пошло, вульгарно и наигранно), которых на телеканалах развелось как грязи. Не помню, чтобы подобные чувства складывались при просмотре дебатов 2012 года.