Изначально тема первых дебатов была узкопрофильной – армия и безопасность. Честно говоря, не знаю, кому принадлежит идея провести первые телевизионные дебаты кандидатов в президенты с темой геополитики и национальной безопасности, но эта идея провалилась. Все дебаты ушли в экономическую повестку.
Первые дебаты всегда показывают предстоящий настрой всех кандидатов и самих выборов. Эти дебаты были мёртвой клоунадой, когда напрочь отсутствует заинтересованность в продвижении идей, а цирк, устроенный господином Жириновским, провоцировавший всех и вся, прекрасно закрепляет это шоу. Да и дебаты без, наверное, самого главного кандидата – это не дебаты. Путин, который никогда не участвовал в них, выступает надстройкой над этим шоу, где он – верховный правитель, а все его «конкуренты» в выборах – потешные скоморохи, которые только и могут, что веселить людей. Для простого обывателя первые «дебаты» только утвердили искусственный тезис о «незаменимости» Путина. Заметим, что даже при условии большой занятости президента-кандидата, он мог бы отправить на дебаты своего доверенного лица. Этого сделано не было. Мы все прекрасно понимаем, что реально действующих кандидатов на этих «дебатах» нет, это спарринг-партнёры, которые созданы, чтобы показать видимость приверженности действующей власти основам демократического общества.
К слову хочу сказать, что дебаты на телеканале «Россия-1» были более яркими и резкими, мало похожие на цивилизованные дебаты. Дерзкие высказывание, переход на личности, ничем не подтверждённые суждения в адрес каждого дебатируемого. Дебаты на «Первом» прошли гораздо лучше, чем на «России-1», но и здесь не без своих эксцесов: кандидатов не устроил формат, который проводил «Первый канал», и все участники дискуссии ополчились на модератора, как представителя «Первого». Говоря о дебатах на «России-1», где модератором являлся Владимир Соловьёв; меня не устроил момент, что сам ведущий имел право дебатировать, формируя после высказываний каждого кандидата реплику о том, прав этот кандидат или нет, т.е. предвзято оценивал суждение каждого участника.
Сама дискуссия показалась мне своеобразным противостоянием «реформаторов» и «антиреформаторами. Антиреформаторы: Бабурин, Жириновский, Сурайкин. Реформаторы: Собчак, Явлинский, Грудинин, Титов. Вкратце резюмирую свои впечатления о выступлении каждого кандидата в президенты:
Есть маленькая техническая проблемка: как сделать Путина бессмертным?
Это было похоже на типичный выпуск мерзкого "политического" шоу (вглядело сиё действо пошло, вульгарно и наигранно), которых на телеканалах развелось как грязи. Не помню, чтобы подобные чувства складывались при просмотре дебатов 2012 года.