Картофель Макдоналдс, Бургер Кинг, KFC и другие сети фаст-фуда сами не делают. Для них змороженные ломтики производят внешние поставщики.
Длинная соломка может получиться только из сортов с крупным клубнем. Еще одно условие - довольно высокое содержание белка, по сравнению с популярными сортами "на еду".
Сорта специфичные, в магазине такие вряд ли встретишь. Простых покупателей, думаю, такие огромные картофелины только напугают: если картошка большая, люди подумают, что то там одни нитраты и для дома-для семьи не станут покупать.
На самом деле это результат селекции. Для бизнеса замороженной картошки-фри - такие сорта очень даже эффективны
Слева направо популярные сорта для картофеля-фри: Рассет Бёрбанк, Инноватор, Сантана, Фонтане, Агрия
(фото отсюда https://www.farmfrites.com)
Картофель на фабрике вымоют, почистят, нарежут соломкой, заморозят, а потом герметично упакуют и на всякий случай пропустят через металлодетектор - чтобы быть уверенным, что никакие металлопримеси не попали в продукт при механической очистке-шинковке.
В ресторанах этот картофель без разморозки пожарят во фритюре, подсолят и положат вам в заказ.
Для Макдональдса используют крупный картофель и режут его вдоль а не поперек. Так как есть очень крупные сорта картофеля в магазинах, то приготовить самостоятельно такую картошку не составит труда.
Полностью согласен с автором