Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как в 16 лет стать компетентным в вопросах политологии, экономике, социологии и проч.?

ПолитологияЮриспруденция+2
Да Нила
  ·   · 681
Любознательный человек  · 18 сент 2018

Пожалуй мне остаётся только добавить к ответам предыдущих авторов, ну и кое с кем поспорить. 

Раз в 12 лет вы уже не можете начать изучать какие-то вопросы - начните сейчас. Это хорошо, что о таком вы задумались в 16, я - плохой пример - задумался о пользе учёбы и каких-то специализированных знаний только под конец 17-го года жизни. 

Начать, разумеется, придётся с учебников - есть хорошие издания, как переведённой литературы, так и отечественной. Обыденно говорят, что наши учебники хуже - возможно, в рамках фактов и общего методологического подхода это бесспорно так, но, например, мне нравится сухой стиль изложения наших авторов. 

Что касается экономики и социологии, то здесь можно начать даже с научнопопа - на TQ есть много вопросов аля "с чего начать знакомство с экономикой?" и там дают достаточно развёрнутые ответы, при чём, зачастую, специалисты своих областей - они-то как раз дают вперемешку как специализированную научную литературу, так и научпоп. 

Касательно политологии труднее говорить. Здесь уже проблематично говорить о чём-то научнопопулярном, но есть хорошие учебники, которые можно посоветовать сразу - политология Мельвиля и сравнительная политология Голосова. 

Естественно, это база, после станет необходимость ознакомится с литературой более узкого плана, а это монографии, научные статьи и так далее. Кроме того, во всех названных облатях можно выделить классиков мысли, их труды также необходимы к прочтению. 

Однако, в любом случае, вы освоите науку, даже если и на приличном уровне, то всё-равно как любитель. Достаточно ли вам этого или же вы хотите получить высшее образование по какой-то из отдельных дисциплин? - это уже личный вопрос. Однако, в любом случае, специализированное образование, пускай и корочное, определенным родом помечает вас как специалиста, уж а особенно если вы не филонили все 4 года! Но самое главное, если вам так повезло и вы поступили в отличный вуз с шикарным преподавательским составом, то кроме общих знаний вы, как участник научного универсума, приобщайтесь к сообществу, начинаете находится в особом информационном поле, через которое вы научаетесь традиции и получаете актуальные новости из интересующей вас области.

Касательно советов вроде "Подпишись на паблик с мемами" - могу сказать, что советы это вредные. Да, конечно, вы будете иметь какое-то представление, но оно будет поверхностным, а ведь велика опасность на этой поверхности и застрять. Так что всякие АМДЭВСы и превосходные PLUMы посещать, наверное, имеет смысл, но не большой.  

Всё дальнейшее зависит исключительно от вашей заинтересованности и трудолюбия. Удачи!

Специалист по международным отношениям...  · 13 сент 2021  ·
greeve_us
Теоретические знания вкупе с практическими. Стоить начать участвовать в политических, экономических, социологических и прочих процессах в той степени, в которой это допустимо законом. Участвовать в различных инициативах... Читать далее
Тимур ГривасПерейти на t.me/GreeveUs
местами экономист, немножко психолог, совсем...  · 17 сент 2018

Начать учить эти предметы лет в 12, и к 16 стать ну не то чтобы специалистом, но более-менее научиться разбираться.

П.С. Вы же не думаете, что науку можно освоить по вконтактику или каким-то бложикам за пару дней, правда? ;)