Вообще не очень хорошо относятся. А зря.
Мой стаж чаепита не велик, всего 12 лет. Помнится по молодости, я относился к заварке со снобизмом. Став старше и умеренней, познакомившись поближе с биохимией процесса с одной стороны и с многообразием способов принятых в разных странах с другой, пришел к тривиальному вывод: все традиции приготовления чая имеют право на существование, более того - возникли не случайно! Ну то есть, ничто не верно само по себе, все лишь по обстоятельствам. Про обстоятельства с удовольствием расскажу.
Следует учесть, что чай завариваемый т.н. проливанием и чай из которого делается заварка традиционным для России и Средней Азии способом как правило отличаются по сортности и составу. Тот чай, который мы пьем просто не имеет смысла прогонять через "пин ча" (тем более "гун фу ча").
Во-первых, это не дорогие коммерческие смеси не всегда понятного происхождения, за частую сделанные не из верхушечной вегетативной почки а из не пойми чего, растущего на чайном кусте. В них нет той органолиптической (букет, горячая, теплая и холодная нота, оттенки вкуса, характер послевкусия) и биологической ценности (витаминный и аминокислотный состав), которой соответствовали бы ориентальные, прежде всего китайские, практики приготовления чая. Зато алкалоидный состав вполне себе - теина (чайный аналог кофеина) хватает. Крепкая свежая заварка такой смеси имеет насыщенный вкус, который многим, в том числе и мне, нравится своей брутальной грубостью и убойной терпкостью. Плюс, штырит от него (из-за концентрации, полагаю), как от кофе. Другой способ приготовления для такого продукта просто избыточен. Принятый со времен самоварно-общинной России двухступенчатый способ хорош еще тем, что позволяет каждому в своей чашке приготовить свой собственный напиток индивидуальной крепости. Кроме прочего, заварной чай приятно пить вприкуску с калорийной выпечкой (зимой - самое то!), он прекрасно сочетается с молоком, ягодно-медово-цитрусовыми добавками, имбирем, чебрецом, мятой и кучей всего полезного, для нашего мерзнущего по полгода организма. Причем хорошо сочетается именно по причине своей убойной грубости - тонкий вкус красного Хун Мао Цзянь или Цимень Хунча мгновенно искажают и портят любые добавки (кроме жирного молока, пожалуй)...
Всем чайным снобам (к которым отношу и себя) напоминаю, что мы живем в суровой северной стране, что не может не накладывать отпечаток на традицию приготовления чая. Вспомним, как его готовят в холодном Тебете (чусуйма): пуэр (чай двойной ферментации) варят в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток наливается в специальную небольшую маслобойку для чая вместе с топлёным маслом яка и солью, после чего сбивается до однородной густой консистенции. Получается горячий калорийный изотоник-энергетик.
Вкус - специфический.
Еще хочу напомнить, что Россия - великая чайная страна, по валовому потреблению чая отстающая только от жарких миллиардников - Китая и Индии. Нас слишком много - мы не можем ошибаться. Шучу. Ошибок хватает, и главная из них, с которой я не устаю бороться, это вовсе не использование заварки, а передержка и старая заварка - вот где корень зла. Едрён батон, друзья, вы чай хотите пить или дубильную вытяжку? Еще нюанс, хозяйке на заметку: если готовите чай с молоком, молоко лучше брать жирное цельное, немного подогреть и лить заварку в молоко, а не наоборот! Не однократно проводил слепое тестирование - вкус существенно лучше (могу объяснить почему).
В общем, готовите ли вы заварку, проливайте ли методом "пин ча", главное - помнить универсальное правило выраженное старинной формулой "свежезаваренный чай подобен поцелую деву прекрасной, несвежий - укусу гюрзы". Пейте свежий чай и никогда не "жените" постоявшую заварку, даже если она цвета гуталина и "выливать жалко".
Для любителей "единственно верного способа приготовления чая", в помощь международный стандарт ISO 3103 (wikipedia.org).
Юра, слишком скучно пишешь