Персональный ассистент или помощник руководителя – это, по сути, секретарь.
Смотря какого руководителя? Какого статуса и из какой сферы или отрасли?
В общем, в вопросе содержится совсем другое пожелание, нежели в комментарии вопрошающего к данному вопросу.
Совершенно мало связанные вопросы в комментарии и тема основного вопроса «…Как стать…»? предполагают разделить ответ на две части.
Начнём с ответа на вопросы в комментарии. Потому что сначала по логике – образование, потом, по этому образованию, трудоустройство.
Где же учиться на ассистента? Особенно интересуют офлайн-места обучения (колледжи, техникумы, вузы и т.д.) и как они обычно называются?)
Собственно, в комментарии уже и содержится часть ответа. Это колледжи, техникумы (в первую очередь) и ВУЗы. ВУЗы и высшее образование нужно, только в том случае если статус и величина руководителя, и, соответственно, будущая карьера и статус и величина ассистента (секретаря) будут высоки. Вузы, колледжи и техникумы, как правило, делятся по отраслям. И, в зависимости от того, к чему лежит душа и есть интерес и таланты, подбирается, в первую очередь, сфера деятельности. Это нужно для того, чтобы иметь представление, знания и компетенции, что-бы в будущей работе не запутаться в терминах и это помогало сохранять имидж руководителя. Грамотный секретарь при руководителе, позволяет легче сотрудничать и вести бизнес с другими компаниями. А после ещё и находить время на дополнительны курсы, подкурсы во время работы и повышать свою квалификацию уже непосредственно после трудоустройства дополнительным обучением с изучением тех нужных программ, систем, документов и навыков, которые необходимы для трудового процесса. (это кроме базового образования).
-----------------------------------------------
Теперь перейдём к ответу на вопрос, «…как стать?..»
Есть, конечно, разные способы трудоустройства…
Например, поиск работы через интернет, объявления и наличие свободных вакансий по названию в организациях и предприятиях…
Очень часто, по-знакомству… или, через родственников…
Стать на учёт в ЦЗН…
Трудоустроиться и формально находиться на должности помощника руководителя можно, но вот… «стать» настоящим специалистом и ассистентом – это нужен опыт и навыки…
Многое зависит от личности руководителя и бизнес-процессов внутри организации...
Не всегда и не очень часто получается «стать» и не всегда дают нормально работать. Я бы даже сказал, очень даже часто, и, в большинстве организаций, поэтому и наблюдается текучка… ПОЭТОМУ и очень часто, эти самые и такие подобные места вакантны и присутствуют в наличии на рынке труда. (а нормальные и хорошие места… нормальные и хорошие места… уже кем-то заняты ;-)… и…, не всегда достойными личностями). Это, к сожалению, уже от Вас зависеть не будет…
При выборе, важен общий взгляд на отлаженность, оснащённость, техническую и технологическую сторону рабочего места. Где же их найти? (так что у Вас вопрос второстепенный, более важный вопрос должен звучать «…где?…»). Мало организаций и руководителей способных обеспечить всем вышеперечисленным.
Находите организации со здоровым климатом, коллективами, деятельностью и действиями.