Хочешь быть талантливым инженером - будь им! )
ВУЗ дает только основы знаний и системный подход. А что дальше будет с тобой зависит только от тебя и того коллектива в котором ты будешь работать. Вот в этом самом коллективе и заключается вся загвоздка нашего времени.
С чего начинается профессионал? По моему убеждению – с вопроса «почему?», который надо задавать самому себе еще в детстве. Почему небо синее, а противотуманные фары оранжевые? Почему бывает радуга? Почему металлическая пластинка всегда кажется холоднее, чем пластмассовая? «У него все время руки чешутся‚ дай только что‑нибудь переделать или усовершенствовать!» — это про прирожденного инженера-конструктора. Неважно‚ что именно нужно придумать — игрушку для сына или новый вид вооружения‚ он готов решить любую задачу‚ ведь в этом и состоит его творчество.
Из этих вопросов у будущего хорошего инженера должны родиться другие: Почему при сжатии пружинки рассчитывать её надо не на сжатие, а на изгиб и кручение? Почему канаты бывают левой и правой свивки? В чём разница между фермой и рамой?
Каждый инженер в той или иной степени имеет дело с техникой, с техническими объектами и технологическими процессами. Поэтому интерес к технике, склонность к занятию с ней являются одним из условий успешности его деятельности.
Самое важное любить то, чем ты хочешь заниматься.
Если ты понимаешь, что математические расчеты это твое, то дело за малым.
Поступаешь в ВУЗ на интересующую специальность и вперед!
Вникаешь во все новое, при этом углубленно изучая высшую математику.
Если хочешь быть инженером-строителем, то более важными будут такие предметы, как сопромат, теоретическая механика, строительная механика, теория упругости (!) и др.
Далее берешь участие вовсевозможных грантах и конкурсах технических. И после 4го курса, можно с такой базой подготовки поступить в иностранный ВУЗ. Таким образом расширить себе горизонт возможного будущего места работы.